Главгосэкспертиза одобрила строительство еще одного моста через Енисей

Затраты на строительство оценивают в 9,2 миллиарда рублей

В районе поселка Высокогорский в Енисейском районе Красноярского края построят мост через реку Енисей. Главгосэкспертиза России провела проверку сметы и выдала положительное заключение, сообщается на сайте ведомства.

Строительство моста в поселке Высокогорский включено в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Его проект был разработан еще в начале 2010-х годов в рамках федеральной программы по развитию экономического района «Нижнее Приангарье». Этот мост станет седьмым по счету и самым северным автомобильным переходом через реку Енисей.

Строительство моста обеспечит круглогодичную транспортную доступность населенных пунктов на территории Северо-Енисейского, Енисейского и Мотыгинского районов, тогда как летом они связаны с левобережной частью Красноярского края паромной, а зимой – ледовой переправой. Общая длина моста составит 2028,5 м, длина моста через Енисей — 1196,1 м. Скорость движения по этому мосту составит около 80 км/час (сейчас средняя скорость движения автотранспорта по зимнику не превышает 25 км/час).

В ведомстве отмечают, что строительство нового моста снизит транспортные издержки и повысит эффективность освоения запасов древесины и твердых полезных ископаемых, а также создания новых лесохимических предприятий на правобережье Енисея.

Затраты на строительство моста оценивают в 9,2 миллиарда рублей, финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов на паритетной основе. Застройщиком выступает государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю».

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!