Версия для печати

Биатлонистку из Красноярска дисквалифицировали на 18 месяцев

Как Маргарита Васильева подставила команду
Sports.ru

Биатлонистку из Красноярска Маргариту Васильеву дисквалифицировали на 18 месяцев за пропуск 3 допинг-тестов в течение года. Кроме того, все ее результаты с 4 февраля 2019-го аннулированы, сообщает Sports.ru.

В первый раз допинг-офицеры, ориентируясь на данные в системе АДАМС, пришли к ней домой в Красноярске в конце весны 2018 года.

«Я поставила часовой интервал «дома в 7 утра», я должна была ждать комиссаров, а я уехала в институт и забыла про антидопинговую организацию», — цитирует издание Васильеву.

Во второй раз на сборе в Белокурихе, несколько недель спустя.

«Мне надо было срочно лететь в Красноярск, мы купили билет, и я улетела, а утром ко мне приехали комиссары».

Третий пропуск случился 4 февраля 2019-го. Васильева, улетавшая на этапы в Северную Америку, не предупредила допинг-офицеров о смене местоположения.

«Я улетела в Америку, я не учла часовые пояса, и ко мне приехали домой, на следующий день ко мне в Канаду приехали комиссары, но тот пропуск уже поставили».

По данным издания, несмотря на эти пропуски, она не пыталась исправить ситуацию — не заходила в систему АДАМС, не звонила в РУСАДА – не предпринимала никаких действий. «Просто забыла о прямой обязанности», пишет Sports.ru.

Максимальное наказание за пропуск допинг-тестов – два года. Васильеву наказали на 18 месяцев — с 18 сентября.

«18 месяцев с 18 сентября для биатлона существенно хуже, чем 24 месяца с 4 февраля (последнего пропуска теста). По сути, Маргарита вылетела на два сезона – она вернется только в марте 2021-го, и три месяца спустя ей исполнится 30», — пишет издание.

Что касается аннулирования результатов с 4 февраля 2019 года, то это, как пишет спортивный портал, «чудовищная подстава для команды». После третьего пропуска Васильева на гонках заняла 14-16 места и приняла участие в двух эстафетах, в результате которых заняла 10-е место в классической женской гонке в Канаде, 7-е — в миксте в США. «Это важные очки в Кубке наций».

«Если IBU пойдет в наказании до конца и пересмотрит зачет, то только на этих эстафетах Россия лишится 355 очков. Такой пробоины уже достаточно, чтобы женская сборная выпала из топ-5 Кубка наций и потеряла максимальную квоту на ближайший сезон. Тогда вместо шестерых девушек в одной гонке от нас побегут пятеро».

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной