Версия для печати

Юбилей Енисейска: бескрайний и великий, как сама Сибирь

На праздновании 400-летия города побывали 50 тысяч гостей

Указ о праздновании 400-летия основания Енисейска Президент России Владимир Путин подписал ещё в 2014 году — с тех пор и началась подготовка к празднику. В начале этого года в городе начали сдаваться первые “юбилейные” объекты, а в августе Енисейск предстал перед гостями абсолютно обновленным: на центральных улицах появилась ливневая канализация, тротуары, газоны, детская игровая зона.

За свою четырехвековую историю Енисейск успел побывать городом искусных мастеров и политических ссыльных, крупным центром промышленности и торговли, входил в десятку лучших уездных городов Российского государства и был одним из красивейших городов Сибири. Поэтому большую часть подготовительных работ заняла реставрация объектов культурного наследия. К празднику был отреставрирован 21 объект: соборы, монастыри и жилые дома XVIII – XIX веков — исторический облик центральной части города был практически восстановлен.

Страницы истории Енисейска легли и в основу культурной программы: два дня в городе работало множество небольших музейных пространств. Они рассказывали посетителям о православном быте и духовных смыслах, об археологических находках в этих местах, знакомили с историческим прошлым города. Внимание гостей буквально приковал проект «Енисейская оконница»: на одном из отреставрированных зданий нет ни одного одинакового наличника – коллекцию оконниц для него собрали с разных старинных домов Енисейска.

Кстати, историю каждого здания на центральных улицах любопытным гостям с удовольствием рассказывали экскурсоводы. Каждый час на Соборной площади стартовали бесплатные экскурсии. Все желающие смогли пройтись по туристическому маршруту «Енисейские живые картинки», на каждом пункте которого разыгрывались сцены исторических событий. Организаторам удалось показать Енисейск таким, какой он есть, уникальным городом с богатой историей, и сделать его интересным для туристов. Многие, например, удивились, что только в Енисейске находится единственный в мире Музей рубанка и, возможно, самая большая на сегодняшний день коллекция этих инструментов. В частном музее нет ни одного одинакового экспоната: в коллекции есть как простейшие деревенские самоделки, так и настоящие раритеты — самый старый английский рубанок сделан в 1780 году.

Экскурсию по городу провели и губернатору Александру Уссу. Ему, кажется, понравилось. Глава региона выступил с поздравлением от Правительства Красноярского края и Президента России Владимира Путина, который прислал енисейцам специальную телеграмму:

«Дорогие друзья! Поздравляю вас со знаменательной датой – 400-летием Енисейска. История этого старинного и самобытного города неразрывно связана с освоением русскими землепроходцами огромных территорий и природных богатств Восточной Сибири и Дальнего Востока. Отсюда, с берегов Енисея, прокладывали маршруты своих экспедиций наши великие путешественники-исследователи Семен Дежнев, Ерофей Хабаров, Витус Беринг. А сам Енисейск получил широкую известность как центр промышленности, торговли и ремесел. И, конечно, благодаря своим архитектурным памятникам, он по праву считается подлинной жемчужиной русского зодчества».

Помимо музейных пространств для гостей праздника работали енисейские чайные, интерактивные площадки и фотолокации, концертные программы с участием творческих коллективов и солистов из Красноярска, Енисейска и приенисейского района.

Главной площадкой для выступления творческих коллективов в первый день празднования стала малая сцена на пересечении двух центральных улиц Бабушкина и Кирова. Именно здесь с хорового исполнения гимна Енисейска начался большой концерт. Обычно день города в Енисейске отмечают во вторую пятницу августа, на следующий день, в субботу, проходит Августовская ярмарка. А вот празднование такой крупной юбилейной даты организаторы решили растянуть на 2 дня. Хотя, и без ярмарки, конечно, не обошлось: оба дня «Енисейск ремесленный» блистал уникальными изделиями и авторскими мастер-классами мастеров декоративно-прикладного творчества, а на гастрономической площадке «Енисейская кухня» каждый желающий попробовал исконные блюда приенисейских сибиряков.

Суббота стала “духовным днем” празднования: в городе прошел крестный ход от Спасо-Преображенского монастыря до Богоявленского кафедрального собора, состоялась церемония его освящения и торжественная литургия.

Сами горожане и те, кто уже бывал в Енисейске на дне города, признаются, что столько людей здесь еще не видели. За два дня город посетило около 50 тысяч человек, туристов на старинных улицах было явно больше, чем горожан. В Енисейске гостиниц немного, и специально для тех, кому не хватило места, организаторы разбили палаточный лагерь в 10 километрах от города. В нем смогли поселиться почти 1200 человек, каждые полчаса от лагеря до центра города отправлялся автобусный шатл.

Гостей прибыло много, и все были в отличном настроении: несмотря на расшумевшийся ливень, люди продолжали ходить по улицам, петь и танцевать. Звездой вечера стал певец Олег Газманов, который выступил на главной сцене города-именинника. Завершился второй день праздничным фейерверком над акваторией Енисея.

Так юбилей отца сибирских городов случился бескрайним и великим, как сама Сибирь!



Сейчас на главной