РУСАЛ подвел итоги за первую половину 2019 года

Чистая прибыль компании сократилась в 1,7 раза

По итогам первого полугодия текущего года чистая прибыль РУСАЛа сократилась в 1,7 раза и составила 558 млн долларов, сообщили в пресс-службе компании. Так, цена за тонну алюминия на Лондонской бирже составила 1826 долларов — по сравнению с прошлогодними показателями, цифра упала на 17,3%. Из-за этого выручка за первое полугодие 2019 года снизилась на 5,2%.

Несмотря на то, что продажи алюминия выросли на 13%, рост финансовой прибыли оказался незначительным — средневзвешенная цена реализации алюминия снизилась на 15,6% и составила 1960 долларов.

Также за первую половину 2019 года сократились и продажи глинозема. По сравнению с прошлогодней ценой в 447 млн долларов, текущая стоимость составила 340 млн долларов. В данном случае снижение показателей связано не только с общим падением объемов продаж на 17%, но и со снижением средней цены на 8,3%.

Себестоимость реализации продукции возросла на 9,1% и составила 3,9 млрд долларов. На повышение цены повлияло увеличение объемов реализации алюминия на 13,2%. Из-за падения курса рубля по отношению к доллару США показатели частично компенсировались.

За первую половину 2019 года чистая прибыль РУСАЛа составила 558 млн долларов: по сравнению с прошлогодними показателями, сумма снизилась более, чем на 40%. По словам генерального директора компании Евгения Никитина, из-за снижения курса рубля и общих цен на международном рынке в целом результаты за полугодие оказались неблагоприятными.

«Ситуация на рынке в первом полугодии текущего года была неблагоприятной для алюминиевой отрасли. В течение этого периода наблюдалась значительная рыночная волатильность, при этом цены на алюминий снизились более чем на 17% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Это снижение неизбежно отразилось на операционных и финансовых результатах компании и привело к скорректированному убытку за первые 6 месяцев 2019 года. Совместно с РусГидро мы запустили первую серию БоАЗа, продолжаем финансирование строительства алюминиевого завода в Тайшете, первый металл мы ожидаем в конце следующего года. Эти проекты позволят усилить нашу позицию как одного из ведущих производителей низкоуглеродного алюминия», — прокомментировал Евгений Никитин.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!