На КрАЗе открылась выставка старинных автомобилей

Главный экспонат выставки — алюминиевый автобус 1969 года

На площади перед зданием управления Красноярского алюминиевого завода открылась выставка раритетных автомобилей. В течение месяца все желающие смогут увидеть экспонаты, предоставленные центром «Авто-ретро». На площади представлены не только модели «москвичей» и алюминиевый автобус, отраставрированный на средства РУСАЛа, но также самый старый автомобиль из коллекции, которому в следующем году исполнится 70 лет.

Руководитель некоммерческой организации «Красноярский центр сохранения ретротранспорта «Авто-ретро» Александр Кнапнугель отметил, что одной из главных причин для открытия выставки стало завершение реставрации алюминиевого автобуса ЗИЛ-158 1969 года выпуска. До того, как в Советском союзе появились венгерские автобусы, именно этот транспорт перевозил пассажиров с 1957 года до 1970 года.

«Наша задача была восстановить машину таким образом, чтобы она соответствовала по своему внешнему виду и наполнению автомобилю, который когда-то выпустил завод-изготовитель. <...> ЗИЛ-158 в своем оригинальном исполнении был обшит алюминиевыми листами. Он весь клепаный, как корабль: перед, бока и крыша автобуса – все алюминиевое. <...> В Красноярском крае на рабочем ходу он – единственный. Это не просто автомобиль – это история отечественной автомобильной отрасли», — прокомментировал Александр Кнапнугель.

Кроме автобуса коллекция старинных автомобилей также представлена моделями Москвич-403, Москвич-400-420 «Помощь на дому», Москвич-400-422 «Связь», Москвич-401-420К «Сосиски», ГАЗ-67Б, а также автобус «Уралец».

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!