Версия для печати

Какие изменения произойдут в СФУ со сменой руководства?

И.о ректора СФУ Максим Румянцев рассказал о планах укрепления позиций университета
news.sfu-kras.ru

Периметр безопасности вокруг главного корпуса СФУ должен исчезнуть, заявил Максим Румянцев на брифинге в честь вступления в должность и.о ректора Сибирского Федерального Университета. По его словам, вопрос о заборе является наболевшим не только для студентов, но и для руководства учебного заведения в целом и потому обсуждается чаще всего.

«Демонтаж забора является одним из приоритетных вопросов, ведь все время кампус университета был образцовым микрорайоном и общественным пространством, где гуляли не только студенты, но и все желающие. Но так, как при демонтаже будут вскрыты газоны, хотелось бы совместить процедуру вместе с общим благоустройством территории», — прокомментировал Максим Румянцев.

И если избавление территории от забора повысит внешнюю привлекательность университетского кампуса, то возрождение Сибирского научно-образовательного консорциума укрепит статус университета на региональном уровне, объединив на своей площадке все научные организации Сибири. Кроме того, в планах руководства не только запустить работу Научно-образовательного центра, но и привлечь к проекту инициативных и талантливых студентов СФУ.

Максим Румянцев высказался и о намерениях университета повышать свои позиции на глобальном уровне. Так, одним из важнейших компонентов развития Сибирского Федерального Университета является экспорт образовательных услуг. Несмотря на то, что СФУ не попал в международный рейтинг лучших университов Times Higher Education 2018-2019, университет пользуется большой популярностью среди студентов из разных стран мира.

«У нас есть проекты PhD, где всегда есть студенты из других стран. Когда университет не был так известен, как сейчас, руководство привлекало их с помощью финансов, но теперь наплыв международных студентов такой, что у нас открылся ряд англоязычных программ по экономике. Есть и иностранцы, которые не ищут легких путей и выбирают русскоязычную программу обучения», — отметил Максим Румянцев.

Также новый и.о ректора СФУ добавил, что для университета очень важно лидировать и на федеральном уровне. В настоящее время Сибирский Федеральный Университет участвует в национальных программах «Наука» и «Образование», а также стремится занимать высокие позиции в рейтингах лучших университетов России. Ради этого в краевом Министерстве образования решается вопрос о расширении гуманитарных направлений СФУ.



Сейчас на главной