Версия для печати

Дно Енисея в районе Абаканской протоки проверили с помощью лука

Исследование речной воды в очередной раз доказало, что купаться в реке нельзя
Красноярский научный центр СО РАН

Идея провести необычный эксперимент принадлежит красноярским ученым Сибирского отделения РАН. Известно, что использование луковиц при определении токсичности воды широко применяется во всем мире — количество клеток с нарушением хромосом показывает наличие мутагенов в водоемах, а уровень токсичности отслеживается по темпу роста корней. Несмотря на то, что эксперимент с помощью корнеплодов провели в 10 точках Енисея, самые неудовлетворительные результаты показал анализ воды в районе Абаканской протоки. Эксперимент показал, что в речной воде превышена концентрация нефтепродуктов, тяжелых металлов, а также техногенных радионуклеидов. При этом уровень токсичности находится в пределах нормы. На основе полученных результатов в отделении РАН пообещали разработать нормативы для дальнейших проверок с помощью лука.

Стоит отметить, что в настоящее время ни один водоем Красноярска не прошел проверку Роспотребнадзора. Несмотря на это, красноярцы все равно купаются в Енисее, рискуя подхватить различные инфекции.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной