Версия для печати

«Мир Сибири», 700 литров ухи и гонки на тракторах

Подробный обзор интересных июльских ивентов в Красноярском крае
Игорь Шевченко

Лето – любимое время сибиряков для путешествий. И пусть часть жителей нашего региона стремятся в заграничные туры (ничего не имеем против Турции или стран Европы, конечно же!), мы же пока посмотрим в сторону увлекательных июльских ивентов на территории Красноярского края. Там тоже можно не только хорошо провести время, но и прикоснуться к истории Красноярского края и Сибири.

Начнём с Красноярска. 1 июля в краевом центре открывается сезон бесплатных двухчасовых экскурсий на смотровую площадку «Первой башни», откуда все желающие смогут увидеть панораму Красноярска с высоты почти в 120 метров. Во время экскурсий можно делать фотографии, однако на входе потребуется паспорт, а в целях безопасности сумки будут пропускать через специальное контрольное устройство (как в аэропортах). Кроме того, даже если погода в день экскурсии будет очень жаркой, всем желающим попасть на смотровую площадку рекомендуется взять с собой ветровки. Записаться на экскурсию можно в рабочее время по телефону 8 (391) 275-46-13.

Сергей Филинин

Сергей Филинин

Посмотрели на Красноярск, теперь поехали на запад. 6 июля на базе отдыха «Волна» (село Парная Шарыповского района) пройдет фестиваль национальных культур «Каратаг у Большой воды». 2019 год является знаменательной для мероприятия датой, в этом году фестиваль отмечает свой 10-летний юбилей, в честь которого для гостей приготовят 700 литров ухи из рыбы, пойманной в 7 озерах Шарыповского района. Кроме того, гостям предоставят возможность попрактиковаться в стрельбе из лука, сыграть в футбол на шарах, а также познакомиться с памятниками истории и археологии Шарыповского района. Работа фестиваля начнется в 12:00 и завершится посиделками у костра, пиротехническим шоу и фейерверками. 

vk.com/club141713207

vk.com/club141713207

С запада на юг. Ведь уже в шестнадцатый (!) раз с 12 по 14 июля в поселке Шушенское пройдет знаменитый фестиваль «Мир Сибири». Ставшее за эти годы главным летним опен-эйром Сибири музыкальное событие посетят 75 артистов из 12 стран, а гости фестиваля смогут остановиться как в палаточном лагере, так и в гостиницах. По словам кураторов фестиваля, о местах в палаточном лагере не стоит беспокоиться — их обычно хватает на всех, поэтому предварительная запись не требуется. Однако о проживании в гостиницах нужно позаботиться минимум за трое суток да прибытия. Стоимость места для одной палатки и машины — 1500 рублей. Чтобы разместиться в гостинице, необходимо отправить письмо с темой «Мир Сибири» на почту mirsibiri-shush@mail.ru не позже, чем за 3 дня до начала фестиваля.

«По традиции мы рекомендуем всем желающим заранее позаботиться о наличности — нужно полагать, что к единственному на фестивале банкомату подобраться будет проблематично», — посоветовали гостям организаторы события.

festmir.ru

festmir.ru

Если вы не наелись ухи в Шарыпово, садимся в машины (или рейсовые автобусы!) и мчим в поселок Усть-Кемь, где 13 июля пройдет ежегодный праздник «Енисейская уха». Все желающие смогут не только отведать главное блюдо праздника и другие шедевры русской кухни, но также приобрести уникальные сувениры, выполненные сибирскими мастерами и поучаствовать в конкурсе рыбаков. Совершить поездку можно самостоятельно или присоединиться к автобусному туру в Енисейск, который организовывает туроператор «Полония» с 12 по 14 июля. Стоимость поездки на одного человека — 7500 рублей, в эту сумму входит проживание в гостинице «Енисейская», трехразовое питание, страховка, экскурсии и билеты в музеи. Узнать подробности тура и список мест для посещения можно по телефону 8 (391) 254-01-33.

cultura24.ru

cultura24.ru

С 19 по 20 июля в поселке Нарва на берегу Маны пройдет также уже ставший ежегодным фестиваль поэзии и авторской песни «Высоцкий и Сибирь». Помимо традиционной программы, где исполнители выступят как с собственными песнями, так и с произведениями Владимира Высоцкого, в рамках фестиваля пройдут театрализованные представления и конкурс чтецов. Кроме того, все желающие смогут покататься на катамаранах, посоревноваться в армрестлинге и борьбе на поясах, а также посетить мастер-классы по фотосъемке и видеотворчеству. Для гостей фестиваля будет работать сувенирная лавка и кинотеатр под открытым небом.

«В этом году в кинотеатре под открытым небом будут показывать фильмы с участием Владимира Высоцкого «Хозяин тайги» и «Вертикаль», а студия видеотворчества «Вертикаль» научит всех желающих монтировать ролики и короткометражки. Также к нам присоединится мобильная арт-резиденция студии изобразительного искусства «Россыпи», где профессиональные художники расскажут о разных жанрах живописи и принципах создания выставки», — рассказали в пресс-службе фестиваля.

Добраться до поселка Нарва гостям фестиваля можно на специальном автобусе, который отправится 19 июля в 17:30 с площади возле кинотеатра «Эпицентр». Цена билета в одну сторону — 500 рублей.

manaadm.ru

manaadm.ru

От кинематографии к техно: 20 июля в селе Краснотуранск пройдет фестиваль «Туранский техностарт». Посвященное техническому творчеству мероприятие станет площадкой для гонок на тракторах и соревнованиях по фигурному вождению автомобилей. Кроме того, гости фестиваля смогут увидеть образцы авиатехники и принять участие в мастер-классах по 3D моделированию, конструированию, карвингу (заодно узнаете, что это такое), а также изготовлению поделок из бересты и бутоньерок. Добраться до Краснотуранска можно на автобусах, которые отправятся на фестиваль из Красноярска и Минусинска. Начало работы фестиваля — 11:00.

2r.ru

2r.ru

А завершится насыщенный туристический июль 27 июля в селе Большой Арбай, где пройдет ежегодный Саянский птичий фестиваль, на котором все желающие смогут приобрести живых домашних птиц. Кроме того, самого увесистого пернатого выберут на конкурсе «Чудо-птица». В этом году гости фестиваля смогут отведать различные блюда русской кухни, но «гвоздем программы» станет огромная глазунья. На Саянском птичьем фестивале гости смогут приобрести экологически чистую продукцию от фермеров Красноярского края и сувениры, выполненные сибирскими мастерами. Также у всех желающих появится возможность посетить творческие мастер-классы и экскурсии на источник минеральной воды. Для маленьких гостей фестиваля будет работать игровая площадка. Село Большой Арбай находится в 220 км от Красноярска, поэтому организаторы рекомендуют добираться до места проведения фестиваля на автомобилях.

присаянье.рф

присаянье.рф

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной