Версия для печати

Красноярские ученые изобрели прибор для борьбы с инсультом

Планируется, что коагулометр поступит в продажу в течение ближайших нескольких лет

Идея создания прибора под названием коагулометр принадлежит ученым КрасГМУ, а само устройство позволит быстро измерить показатели внешнего пути свертывания крови, таким образом уменьшая риск возникновения инсульта. Известно, что коагулометр работает от присоединения к компьютеру, а образцом для анализа служит небольшое количество взятой из пальца крови. По словам руководителя проекта и доцента кафедры внутренних болезней № 1 КрасГМУ Натальи Аксютиной, прибор будет гораздо дешевле своих зарубежных аналогов.

«Чтобы правильно рассчитать дозировку, необходимо регулярно контролировать показатель свертывающей системы. Анализ крови можно сделать в лаборатории или при помощи коагулометра в домашних условиях. Однако в России большинство пациентов не может себе позволить его приобрести, а лабораторию пациенты посещают в лучшем случае раз в месяц. Это очень затрудняет лечение, фактически данная группа больных никак не защищена от серьезных осложнений и летальных исходов болезни», – прокомментировала Наталья Аксютина.

В разработке проекта медикам оказал поддержку краевой фонд науки. Планируется, что коагулометр поступит в продажу через несколько лет.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной