Минусинские могильники вновь пострадали от «черных археологов»

Чаще всего в захоронениях находят бронзовые орудия труда

Об очередном случае вандализма «черных археологов» рассказали в Минусинском краеведческом музее. Последний случай разграбления могильников сотрудники музея обнаружили 22 мая в ходе экспедиции с журналистами в село Быстрая, где находятся захоронения карасукской (2-1 века до нашей эры) и тагарской (8-3 века до нашей эры) культур. По словам сотрудников музея, все могильники на этой территории находятся на государственной охране уже более 30 лет, однако грабителей это не остановило. Найденные предметы либо отправляются в личные коллекции «черных археологов», либо продаются на черном рынке за низкую цену.

«Предмет, изъятый из почвы без должных методик и профессионального научного подхода, теряет свой исторический контекст. Как и при каких условиях древнее оружие, наконечники стрел, элементы доспехов, сбруи, предметы быта оказались в земле, как проводился погребальный обряд и как жили народы Сибири, после варварских раскопок «черных археологов», установить уже не возможно», — рассказали в Минусинском краеведческом музее.

Известно, что вандализм «черных археологов» происходит в Минусинске не впервые. Несмотря на то, что по УК РФ разграбление могил рассматривается как преступление, за последние несколько лет количество незаконных изъятий предметов археологической ценности только возросло.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!