Анастасию Гуливатенко поймали в «Россети»

Бывший пресс-секретарь губернатора Омской области возглавила PR-департамент МРСК Сибири

Новым директором по связям с общественностью ПАО «МРСК Сибири» стала экс-руководитель пресс-службы губернатора Омской области Анастасия Гуливатенко. Информацию об этом «Пресс-лайну» подтвердила сама Гуливатенко, уточнив, что к работе на новой должности она приступила сегодня, 21 мая. Первый же рабочий день новый руководитель PR-блока крупнейшего энергосетевого холдинга Сибири проводит в Абакане, где принимает участие в ряде мероприятий с участием полпреда президента в СФО Сергея Меняйло.

Напомним, что в конце марта 2019 года бывший генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов занял аналогичную должность в ПАО «МРСК Северного Кавказа». Спустя некоторое время, вслед за ним место работы сменил и экс-пиарщик МРСК Сибири Дмитрий Смурага. Поиски новой кандидатуры уточнил источники в компании, велись как в Красноярске, так и в других регионах СФО.

Анастасия Гуливатенко родилась 24 мая 1992 года в Черлакском районе Омской области. В 2014 году с отличием окончила Омский государственный технический университет по специальности «связи с общественностью». Работала в PR-службе депутата Законодательного собрания Омской области (2012–2015) Вадима Морозова. В 2015 — 2016 годах была пресс-секретарем министерства экономики Омской области. С марта 2017 года — советник Главного управления внутренней политики Омской области. В декабре 2017 года назначена руководителем пресс-службы врио губернатора Омской области Александра Буркова. С апреля 2018 года по май 2019 года — начальник Главного управления информационной политики Омской области.

По словам главного редактора интернет-издания «Федерал Пресс» в СФО Сергея Спицына, Гуливатенко — это профессионал высшего уровня.

«Человек в таком молодом возрасте прошел обкатку, работая пиарщиком у первого лица региона. Как журналист, могу отметить, что при Гуливатенко Бурков стал более доступнее и человечнее, что ли. В его речи стало меньше канцеляризмов и казенных формулировок, хотя при этом, опять же, в силу молодости, некоторые запросы тонули в тотальной загрузке пиарщика. Иной раз, прозванивая Анастасию в 10 и 11 вечера, я слышал, что она напряженно работает и ей не до моих журналистских запросов. Не могу при этом не напомнить, что в Красноярске очень настороженно относятся к «варягам». Но максимум открытости, больше человечности в работе и пресс-облике Акилина, личная доступность для коммуникации с медиа-сообществом должны сделать Гуливатенко своей в городе на Енисее».

Бывший редактор нескольких омских изданий, а сейчас сотрудник Сети городских порталов Hearst Shkulev Media Александр Жиров отмечает, что ещё на первых курсах института Гуливатенко работала помощником одного из депутатов омского Заксобрания и руководителя Ассоциации развития предпринимательства Вадима Морозова.

«Это был сложный период так называемой «информационной войны» между губернатором и мэром в регионе, когда любому публичному человеку нужно было тщательно подбирать слова и собеседников. Чем и занимались пиарщики депутатов и разных председателей, — вспоминает Жиров, — На их фоне Настя отличалась тем, что могла организовать интервью со своим шефом за 20 минут, цифры, комментарии, факты от неё не нужно было ждать днями, как от её коллег. И главное — она выстраивала контакты с журналистами с точки зрения человеческих отношений. Эти особенности спустя несколько лет она перенесла в министерство экономики Омской области — когда работала пресс-секретарем будущего мэра Омска Оксаны Фадиной. Кто знает лично и того, и другого — понимают, насколько сложно было Гуливатенко выстроить имидж своих шефов и одновременно не испортить отношения с журналистами. Министерство экономики при ней стало ведомством «с человеческим лицом». Не бюрократической машиной, сыпящей пресс-релизами, а структурой, в которой работают люди, профессионалы, которые всегда готовы пойти на контакт с прессой. Едва ли не впервые в омских СМИ начали появляться «объясняющие» тексты про областную экономику, написанные человеческим языком. При этом назначение Анастасии Гуливатенко на должность вначале главы пресс-службы губернатора, а затем руководителя Управления информационной политики было, конечно, любопытным. Это «расстрельная» должность — из восьми руководителей ведомства семь ушли из него со скандалом. Настя смогла не только организовать эффективную работу управления, выстроить разрушенные связи, буквально заново создать пресс-службу правительства области, но привнести в эту работу то самое «человеческое». Она не была чиновником, бюрократом, функционером — она была в этой должности действительно человеком, которого любят, уважают и ценят. Один из самых главных комментариев по поводу её ухода из правительства, который я вижу в соцсетях: «Отпустить Гуливатенко — это главный кадровый факап губернатора Буркова». Потому что без Насти Гуливатенко правительство Омской области — это просто сборище закрытых от людей чиновников. И то, что она приняла предложение МРСК Сибири и решила переехать в другой город, говорит о её желании двигаться вперёд, расти профессионально и выйти за пределы зоны комфорта. Это всегда дорогого стоит».

ПАО «МРСК Сибири — дочернее общество ПАО «Российские сети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!