Версия для печати

В Канске обнаружили средневековое захоронение

После изучения предметы передадут краеведческому музею
sibreal.org

Захоронение эпохи позднего средневековья (17-18 век) было обнаружено археологами в Канской котловине. Кроме останков в захоронении обнаружили обломки ножей, железный топор, наконечники стрел, каменные бусы и бронзовые предметы культового характера. По мнению специалистов, элементы оружия свидетельствуют о том, что погребенный был воином, а местонахождение захоронения стало основанием предполагать, что мужчина также принадлежал к языческим племенам, которые населяли берег Кана.

«Содержимое захоронение дает понять, что умерший был явно непростым человеком и выделялся в обществе. У каждой народности свое представление о загробном мире и свой погребальный обряд и остается лишь выяснить, к какому племени принадлежал этот человек», — сказал научный сотрудник Красноярского краеведческого музея Сергей Фокин.

Ранее на территории села Филимоново археологами были обнаружены металлические пластины, на основании которых специалисты сделали заключение о возможной принадлежности канской земли Кыргызскому каганату: подобные пластины широко использовались кочевниками для создания доспехов. В настоящее время содержимое захоронения изучают специалисты, после чего предметы будут переданы Канскому краеведческому музею.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной