Версия для печати

СФУ усложнил периметр безопасности

В ВУЗе признали, что не все ограждения являются объектами капстроительства
Андрей Попов

Часть периметра безопасности вокруг СФУ, который стал причиной конфликта руководства вуза, студентов и гражданских активистов, не является объектом капитального строительства, как об этом ранее заявляли представители учебного заведения. Это следует из текста документации на данный объект, это же сегодня признала и пресс-служба университета.

Напомним, что в марте часть студентов СФУ возмутилась тем, что после завершения Универсиады вокруг университетского кампуса остались ограждения и КПП с досмотром, а также продолжает действовать запрет на парковку возле части корпусов университета на личных автомобилях. Обсуждение того, что СФУ остался «за забором», вызвали гнев студентов и некоторых преподавателей, под постом в официальной группе университета в соцсети молодые люди оставили десятки комментариев, в которых вуз сравнивают с тюрьмой. 25 марта на сайте СФУ появился официальных комментарий, в котором говорится, что «Периметр безопасности вокруг территории бывшей Деревни Универсиады является объектом капитального строительства и собственностью Российской Федерации». Университет утверждает, что не вправе принимать самостоятельные решения о его дальнейшей судьбе, такого рода решения может принять только учредитель Министерство науки и высшего образования РФ при условии, что оно согласовано наблюдательным советом университета и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом.

Однако, по информации «Пресс-лайна», в разрешении на ввод в эксплуатацию № 24-308-490-2017 от 15 января 2019 года, выданном Службой строительного надзора и жилищного контроля, перечислены конкретные объекты капитального строительства: в нём значатся два нежилых здания и 12 сетевых объектов, но нет большей части ограждения и контрольно-пропускных пунктов. Сегодня «неоднородность» юридического статуса периметра в ответ на запрос «Пресс-лайна» подтвердила и пресс-служба вуза. «Периметр безопасности на территории кампуса СФУ является сложной технической системой, состоящей из объектов капитального и не капитального строительства, с разным функциональным назначением, но обладающие определением единства цели использования. Объекты капитального строительства введены в эксплуатацию — разрешением на ввод объектов в эксплуатацию от 15.01.2019 г. № 24-308-490-2017», — сообщили в пресс-службе.

По словам источника агентства, объектами капитального строительства являются часть периметра, от КП №3 в сторону садового сообщества, ограждение же, граничащее с проспектом Свободный, которое, собственно, и вызвало гнев студентов и преподавателей, такого статуса не имеет, и может быть легко и в любое время демонтировано, что решит все проблемы с логистикой как учащихся и работающих в вузе сотрудников, так и гостей учебного заведения. При этом проблема с парковкой автомобилей имеет ещё более простое решение: СФУ имеет подземную парковку площадью почти 9 000 квадратных метров, наличие которой в вузе стараются не афишировать.

«…В зоне периметра безопасности сохраняются две парковки общего доступа (возле Института нефти и газа и Конгресс-холла) и парковка для сотрудников при предъявлении удостоверения (напротив «Пирамиды»). В дальнейшем процесс парковки для сотрудников будет упрощён — будут выданы чипы для проезда на парковку (количественные параметры уточняются) или отпечатаны соответствующие бейджи, которые можно будет укрепить на автомобильное стекло — таким образом действовал проезд на территорию до проведения Универсиады. В случае, если ожидается приезд в университет гостей или партнёров, то достаточно проинформировать сотрудников ДДС для организации проезда», — говорится в официальном сообщении вуза.

Огромную же и оборудованную подземную же парковку в СФУ собираются использовать, как склад.

«…Подземная автостоянка, расположенная по адресу пр Свободный, 78г, эксплуатировалась как подземная автостоянка. Но на текущий момент отсутствует необходимость использовать ее в этом качестве. Согласно ч.4 ст.37 Градостроительного кодекса РФ, основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, выбираются правообладателями самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований», — сообщили в пресс-службе вуза в ответ на запрос «Пресс-лайна».


Сейчас на главной