Версия для печати

РУСАЛ не одобряет проект об облате неэффективных электростанций

Компания считает, что законопроект противоречит гражданским законам

По данным пресс-службы РУСАЛа, компания не одобрила законопроект, обязывающий потребителей оплачивать выведение из эксплуатации неэффективных электростанций. Неоднозначная реакция крупных потребителей заставила Министерство энергетики разработать поправки, согласно которым расходы собственников на прекращение работы энергообъектов будут возмещены. 27 августа 2018 года в Кемерово прошло заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса, в ходе директор по работе с естественными монополиями РУСАЛа Максим Балашов высказался о том, что законопроект и соответствующие поправки противоречат как гражданскому законодательству, так и поручению президента РФ.

«Мы все хорошо помним поручение президентской комиссии о том, что у нас не должно никаких неналоговых надбавок появиться, а они здесь нам в очередной раз предлагаются <...> Я думаю, что законопроект будет принят в осеннюю сессию. Чисто технические обсуждения, может, пройдут в немножко ином составе, будут предвыносные правки со стороны министерства — на это уйдет два-три месяца. И в осеннюю сессию законопроект постараются внести, чтобы вступил в силу к 2020 году. Большинство согласны, потребителей ни о чем не спрашивают, их просто заставляют за всё платить. Так у нас уже не одно, не два и не три решения в энергетике было принято, что очень расстраивает», — прокомментировал Максим Балашов.

Также Максим Балашов добавил, что дополнительная финансовая нагрузка, которая появится с вступлением в силу законопроекта, может привести к тому, что большинство потребителей перейдут на автономное энергоснабжение от собственных генерирующих источников.



Сейчас на главной