Версия для печати

Красноярскому алюминиевому заводу исполнилось 55 лет

На площадке завода был произведен первый красноярский алюминий
РУСАЛ

30 апреля КрАЗ отмечает значимую дату — 55 лет со дня выливки первого металла. По информации компании РУСАЛ, на момент запуска в 1964 году завод состоял из литейного отделения, корпуса электролиза, компрессорной и кремниево-преобразовательной подстанции с системой электроснабжения. Выливка первого алюминия состоялась 30 апреля, через сутки после первого запуска электролизной ванны.

За годы своего существования алюминиевый завод расширялся на целые корпусы электролиза. В настоящее время таких корпусов 24. В 2000 году на заводе построили сухие газоочистки, благодаря которым объем выбросов в воздух снизился в 3 раза. Кроме того, КрАЗ является единственным в России заводом, где работает литейный комплекс, выпускающий цилиндрические слитки. По словам управляющего директора КрАЗа Евгения Курьянова, развитие завода идет с такой большой скоростью, что сегодняшнее производство можно не сравнивать с тем, что было десятки лет назад.

«Это современное производство, которое соответствует всем требованиям с точки зрения нагрузки на экологию, с точки зрения условий для работников. Сегодня труд рабочего максимально автоматизирован, для выполнения технологических операций используется современная обрабатывающая техника с комфортабельной кабиной и системой кондиционирования. На КрАЗе выпускаются сплавы для космической, автомобильной отрасли, самолетостроения, судостроения, строительной сферы. И это не просто продажа сырья, почти половина выпускаемого алюминия – это готовые высокотехнологичные сплавы, продукция с высокой добавленной стоимостью. В рамках стратегии развития компании РУСАЛ мы продолжим работу по увеличению доли ПДС в общем объеме производства», — прокомментировал Евгений Курьянов.

В настоящее время красноярский алюминиевый завод с учетом подрядных организаций насчитывает около 10 тысяч сотрудников, а его продукция составляет 3% от мирового алюминия.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной