Версия для печати

В кампусе СФУ появилась «Трансформация»

Скульптура Даши Намдакова воплощает образ древнего обитателя сибирской тайги
Фото: admkrsk.ru

Известный красноярцам художник и скульптор Даши Намдаков представил горожанам свою новую работу «Трансформация», над которой он трудился почти год. Макет Намдаков изготовил в Лондоне, в своей мастерской, а отлили восьмитонную скульптуру из бронзы уже в Бурятии, откуда и доставили в Красноярск.

Скульптура представляет собой лицо человека, над которым возвышается головной убор в виде черепа животного. Крупные черты лица с правильными пропорциями, выступающий подбородок и нахмуренные брови символизируют твердый характер и волю. Это образ древнего охотника и рыболова, мага и философа, жившего в Сибири.

Рассказывая о «Трансформации» журналистам, скульптор поделился, что чувствовал ответственность перед красноярцами за свою работу. «Огромное спасибо губернатору края и всем красноярцам за доверие. Его было непросто оправдать. Для меня очень знаково, что в городе, где я получил образование, в преддверии международного спортивного события появилась моя скульптура. Я испытал огромное удовольствие, работая над ней со своей командой».

На открытии кроме автора присутствовали деятели культуры края и губернатор. «В преддверии Зимней универсиады мы открываем очень символическую скульптуру. Она подходит и для Сибирского федерального университета, и для праздника молодости, который уже второго марта откроется в столице края», — отметил Александр Усс.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной