Версия для печати

Главу Канска затянуло в сети

Андрей Береснев завёл аккаунт в сервисе Instagram.

Андрей Береснев завёл аккаунт в сервисе Instagram.

О том, что новый глава Канска намерен использовать новые каналы коммуникаций для общения с жителями города, сам Леонид Береснев сообщил в своей первой публикации в сервисе Instagram.

«Дорогие жители Канска, я считаю что власть должна быть открытой, поэтому решил создать свою личную страницу в инстаграм. Будем общаться, будем обсуждать и решать проблемы — у нас один город и вместе мы сделаем его лучше», — объяснил глава Канска.

Решение мэра подписчики поддержали лайками и комментариями: «Хорошая идея», «В ногу со временем».

За первые 5 дней существования аккаунта в нём было опубликовано 5 постов, подписчиками главы стали 1958 человек. Сам Береснев подписан на 10 человек, среди которых глава Красноярска Василий Ерёмин и депутат краевого парламента Павел Ростовцев. Главу города активно лайкают, а в комментариях присылают вопросы и жалобы на работы коммунальных служб, например «Вот только возле детской поликлиники парковка в ужасном состоянии, весь снег с дороги на парковке!». При этом сам глава Канска на вопросы и комментарии не отвечает, за него это делают пользователи, у некоторых из которых в личной информации указано место работы «администрация Канска».

Интересно, что главы муниципалитетов края всё чаще и чаще используют социальные сети для того, чтобы выстраивать коммуникации с жителями. «Пионером» в этом процессе стал мэр Красноярска Сергей Ерёмин, который уже больше года активно ведёт страничку в Instagram, где пишет о городских проблемах, принимает жалобы и даже общается в «личке». Мэра краевого центра читают свыше 40 000 человек, которые оставляют в среднем несколько сотен лайков и десятки комментариев к каждой записи.

«Инстаграм мэр ведет сам и личную переписку тоже. Департамент информполитики помогает отрабатывать комментарии под постами или те вопросы, на которые нельзя дать оперативный ответ. Информация направляется в профильные департаменты и ведомства, составляется справка и отправляется в ответ пользователю. Вообще Сергей Васильевич читает все комментарии и сообщения, но из-за загруженности не всегда на них сразу реагирует. Как правило, отвечает в свободное время — между совещаниями, когда едет на работу либо вечером», — рассказали журналистам в мэрии.

Ерёмин также известен тем, что проводил несколько «Прямых линий» с пользователями социальных сетей, а также организовывал неформальную встречу с красноярскими блоггерами.

На главу Железногорска Игоря Куксина в Facebook подписано 1044 человека, среди мэров муниципалитетов края это второй результат после Ерёмина. Куксин активно ведёт аккаунт, выкладывая фото и видео с мероприятий в городе, а также во время командировок. Жители Железногорска говорят, что главе можно написать в личные сообщения, которые он также читает.

Аккаунт в Facebook есть у главы Ачинска Илая Ахметова, на него подписано чуть менее 400 человек, а основной контент — это события в Ачинске с его участием. Посты появляются редко и почти не комментируются, но аккаунт глава также ведёт сам и иногда даже оставляет комментарии к записям других пользователей — в основном известных краевых политиков. Сотрудники мэрии говорят, что Ахметов сам ведёт свой аккаунт, они лишь готовят информацию для публикации, включая фото и видео.

Глава Зеленогорска Павел Корчашкин представлен в Instagram, однако очень своеобразно: на мэра закрытого города подписано почти 300 человек, но в аккаунте нет ни одной записи. Аналогичная история с главой Норильска Ринатом Ахметчиным – на его аккаунт подписаны 87 человек, сам он – ни на одного, публикаций в аккаунте также нет.Как говорят эксперты, это означает, что человек только следит за тем, что происходит в социальных медиа, возможно, даже переписывается с другими пользователями, но сам не испытывает желания превращать свой аккаунт в рабочий инструмент.

Интересно, что в мэрии Красноярска внимательно следят за тем, как и кто из чиновников использует соцсети. Распоряжение «О предоставлении сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет» обязывает муниципальных служащих сообщить «представителю нанимателя» адреса сайтов, на которых они размещали «общедоступную информацию» и «данные, позволяющие их идентифицировать», до 1 апреля 2019 года. Речь в том числе идет и о социальных сетях. Отчитываться не нужно только в случаях, когда чиновник постит в интернете информацию в рамках исполнения своих должностных обязанностей. Руководители органов администрации должны предупредить своих подчиненных о новых правилах и предоставить отчеты в управление кадровой политики до середины апреля. Тех, кто не сообщит адреса своих сайтов, будут наказывать: «Непредоставление муниципальным служащим сведений является основанием для увольнения муниципального служащего с муниципальной службы», говорится в документе.

Глава региона, Александр Усс, так и не обзавёлся страничками в социальных сетях. По информации Фонда «Петербургская политика», который провёл исследование, где эксперты оценивают эффективность работы глав регионов в соцмедиа, Усс вошёл в число 17 губернаторов, не имеющих работающих аккаунтов. В Сибири, кроме Усса, не пользуются этим средством коммуникации также руководителей Омской и Томской области, а также Забайкалья.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной