Утвержден проект схемы теплоснабжения города Красноярска до 2033 года

© 2ГИС

Проект схемы теплоснабжения города Красноярска до 2033 года утвержден Приказом Министерства энергетики РФ № 1442 от 28.12.2016.

​Напомним, схема теплоснабжения является документом, который в первую очередь направлен на защиту интересов горожан. Схема — это план развития красноярской теплоэнергетики, часть которого подразумевает избавление города от малоэффективных котельных и переход к наиболее современным источникам тепла. Это означает получение более низкой себестоимости тепла и в то же время улучшение экологической составляющей города. Так как в схеме заложены перспективы теплоснабжения новых районов Красноярска, она является документом, без которого дальнейшее развитие города было бы невозможным.

Согласно проекту теплоснабжение города Красноярска предполагается осуществлять от Красноярских ТЭЦ и основных крупных котельных – ООО «КраМЗЭнерго», ООО «РТК», АО «КрЭВРЗ». Теплоснабжение перспективных районов в Северо-Западной части города (мкр. Бугач) предполагается осуществлять от котельной № 12 ООО «КрасТЭК», которая будет реконструирована с увеличением мощности.

Основные тепловые нагрузки перспективных площадок города будут подключаться к Красноярским ТЭЦ. Котельные №1 и №2 ООО «КрасКом» остаются в работе, возможность переключения их потребителей будет рассмотрена в рамках ежегодной актуализации схемы теплоснабжения. Перспективные потребители площадок на севере- и северо-западе города, подключаются к котельной № 12 ООО «КрасТЭК» и Красноярской ТЭЦ-2.

Отметим, что утвержденный проект схемы представляет собой углубленный анализ решений, принятых ранее при разработке проекта в 2015 году. Доработка проекта проводилась администрацией города Красноярска совместно с министерством промышленности, энергетики и торговли Красноярского края. В рамках этой работы были учтены все замечания, обозначенные по результатам рассмотрения проекта Министерством энергетики Российской Федерации. Для выполнения данной работы было привлечено ООО «Краевой инжиниринговый центр».

Основным вопросом при доработке являлось более подробное обоснование принятых в проекте схемы решений в части выбора вариантов теплоснабжения перспективных площадок строительства на территории города, а также дополнительное обоснование принятых решений по срокам замещения и срокам эксплуатации теплоисточников.

Также одним из вопросов доработки проекта являлась и дополнительная оценка экологического воздействия теплоисточников. Немаловажным вопросом является и система тарифообразования, которая возникнет в связи с появлением единых теплоснабжающих организаций. По предварительной оценке, базовые тарифы на территории города должны сохраниться на текущем уровне.

​Добавим, что согласно требованиям действующего законодательства (Постановление Правительства РФ от 22.02.2012 № 154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения») схема теплоснабжения предполагает ежегодную актуализацию, которая позволит корректировать заложенные в ней мероприятия с учетом возможных изменений в стратегии развития города.