Полмиллиарда из бюджета Красноярска планируется потратить на улучшение качества пассажирских перевозок

© Ilya Plekhanov

Сегодня заместитель главы города – руководитель департамента транспорта Игорь Ким представил депутатам городского Совета проект муниципальной программы «Обеспечение пассажирских перевозок транспортом общего пользования в городе Красноярске на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов». В целом на реализацию программы предусмотрено финансирование в размере 564,9 млн. рублей ежегодно, что сопоставимо с объемом финансирования текущего года.

Для повышения качества пассажирских перевозок планируется проведение мероприятий для увеличения скорости движения общественного транспорта путем организации выделенных полос для общественного транспорта. Будет продолжена работа по созданию приоритета движения общественного транспорта на основных магистральных улицах города: Тотмина, Высотная, Копылова, Шахтеров, 9-го Мая, Комсомольский, Металлургов, Краснодарская, Свободный, Матросова, Маерчака, Калинина, Авиаторов, Мичурина, Красноярском рабочем и Октябрьском мосту, что позволит увеличить скорость сообщения общественного транспорта на локальных участка маршрута, а также увеличить регулярность движения маршрутов.

Для усиления контроля и улучшения транспортного обслуживания департаментом транспорта организована Центральная диспетчерская служба, которая осуществляет управление и контроль за работой городского пассажирского транспорта через автоматизированную навигационную систему диспетчерского управления. В 2014 году в Красноярске был создан единственный в России специализированный Сall-центр, который позволяет населению получать оперативную информацию о движении пассажирского транспорта в режиме «Онлайн» по телефону, без использования сети Интернет. Центр постоянно совершенствуется и дополняется новыми функциями.

В настоящее время ведется работа по внедрению функции, позволяющей пассажиру отправить сообщение водителю автобуса или троллейбуса о том, что на определённом остановочном пункте его ожидает пассажир с ограниченными физическими возможностями. Экипаж обязан оказать содействие данному пассажиру при посадке-высадке. Тестовые мероприятия будут проведены в декабре 2016 года. Введение данной функции запланировано на январь 2017 года.

Для людей с нарушением слуха в первом квартале 2017 года запланировано внедрение функции «Будильник», посредством которого пассажир через вибрацию телефона получит информацию о подъезде к выбранному остановочному пункту. Для удобства оплаты и повышения доступности услуг пассажирского транспорта будет продолжена работа по развитию безналичной системы оплаты проезда. В перспективе – создание «безлимитных» проездных.

— Только при комплексной реализации всех намеченных мероприятий, во взаимодействии с контрольными органами в области транспортного надзора мы сможем повысить эффективность пассажирских перевозок, улучшить качество и безопасность пассажирских услуг, — отметил Игорь Ким в конце доклада.

После обсуждения проекта программы депутаты Горсовета приняли решение рекомендовать главе города утвердить муниципальную программу «Обеспечение пассажирских перевозок транспортом общего пользования в городе Красноярске на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов».