Версия для печати

Во всех образовательных учреждениях Красноярска установлен единый подход к оказанию платных образовательных услуг

В красноярских детских садах и школах получают образование около 150 тысяч человек. Для всех возрастных групп предусмотрена своя программа обучения с различной нагрузкой. Помимо стандартной образовательной программы план занятий предусматривает дополнительные дисциплины необязательные для посещения. Ходить на те или иные занятия решают сами дети и их родители. Практически во всех школах и детских садах есть как бесплатные, так и платные кружки и секции.

За какие занятия плата взиматься не будет, каждое учреждение решает самостоятельно, уточнили в главном управлении образования администрации города Красноярска. Это зависит от возможностей и особенностей образовательной программы того или иного садика или школы. В одних учреждениях, например, бесплатными являются дополнительные занятия по изобразительному искусству и актерскому мастерству, а в других – робототехника и углубленное изучение точных наук.

Сделать бесплатными все занятия, выходящие за рамки федерального образовательного стандарта, не представляется возможным. Поэтому учреждения могут проводить и взимать плату за те или иные дополнительные кружки и секции. К платным образовательным услугам, предоставляемым муниципальными учреждениями, относятся: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов и пр. Платные занятия не могут проводиться взамен или в рамках основной образовательной программы, финансируемой за счет бюджетных средств.

При оказании дополнительных платных образовательных услуг все учреждения должны руководствоваться законом РФ «Об образовании» и постановлением Правительства РФ о «Правилах оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования». Стоимость образовательных услуг определяется решением Красноярского Городского Совета Депутатов от 22.12.2006 г. «О порядке установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений».

— Оказание платных образовательных услуг строго регламентировано. Сады и школы не могут самостоятельно устанавливать тарифы, а сотрудникам учреждений запрещено собирать деньги на организацию занятий. В том случае, если в утвержденном перечне отсутствует та или иная дисциплина, ее стоимость определяет не само учреждение, а тарифная комиссия администрации города. Оказание услуг осуществляется на договорной основе между родителями и образовательным учреждением, в документе указываются сроки проведения занятий, их наименование, частота проведения и стоимость. Оплата дополнительных занятий производится на основании платежной квитанции, средства поступают на счет образовательного учреждения. Информация о платных и бесплатных дополнительных занятиях должна быть размещена на официальном сайте учреждения или на информационном стенде. Учреждения вправе оказывать платные услуги не только своим учащимся, но и детям, посещающим другие сады и школы. Важно помнить, что сотрудники садиков и школ не имеют права принуждать детей к посещению тех или иных платных занятий, — пояснила и.о. руководителя главного управления образования Татьяна Ситдикова.



Сейчас на главной