В Красноярске впервые состоялись соревнования среди профессиональных кондукторов

© Quinn Kampschroer

Красноярские кондукторы показали свой профессиональный уровень обслуживания пассажиров на конкурсе профмастерства среди кондукторов городского общественного транспорта, который состоялся накануне в краевом центре.

Конкурс среди кондукторов проводится впервые. Его цель — укрепление имиджа и повышение престижности профессии кондуктора. ​В прошлом году с инициативой о проведении конкурса выступил молодёжный совет муниципального пассажирского автотранспортного предприятия №7. Руководство предприятия и департамент транспорта поддержали идею и в 2015 году впервые прошёл конкурс среди кондукторов одного муниципального предприятия МП «КПАТП № 7». Тогда же было принято решение о проведении соревнований между кондукторами различных предприятий города.

В конкурсе приняли участие 4 команды от пассажирских автотранспортных предприятий и муниципального предприятия «Горэлектротранс».

Конкурс состоял из проверки теоретических знаний: конкурсанты отвечали на вопросы, касающиеся правил пассажирских перевозок, должностных инструкций и техники безопасности. Практический этап включал пересчёт денежных средств и выдачу сдачи на время и точность расчёта. Конкурсанты готовились к состязаниям, но волнение сказывалось, особенно когда выполняли практическую часть конкурса. В зачёт шел только правильный ответ. При ошибке в расчёте участник получал ноль баллов. Завершал конкурс – творческий этап, участницы (а в конкурсе принимали участие только кондукторы-женщины) читали стихи собственного сочинения, пели песни, частушки. Обязательное условие для творческого конкурса – тематика пассажирского транспорта — выдержана всеми командами.

Победителем первого городского конкурса профессионального мастерства среди кондукторов стала команда муниципального пассажирского автотранспортного предприятия № 5, обслуживающего автобусные маршруты № 11, 26, 35, 49, 52, 87. В личном зачёте победила Вера Губанова — кондуктор муниципального пассажирского автотранспортного предприятия №5, блестяще ответившая на теоретические вопросы, а также быстро и точно отработавшая практическую часть состязания.

Заместитель главы города, руководитель департамента транспорта Игорь Ким поздравил всех участников первого городского конкурса профессионального мастерства кондукторов, поблагодарил за работу, и за участие в конкурсе.

— В отрасли пассажирских перевозок нет второстепенных профессий, все они — и водитель, и кондуктор, и автослесарь, и диспетчер звенья одной цепи. Их действия направлены на выполнение главной задачи-предоставление качественных и безопасных услуг пассажирам. Конкурс профессионального мастерства среди водителей пассажирского транспорта проходит ежегодно, как на краевом, так и на федеральном уровне. И наши красноярские водители традиционно на соревнованиях занимают призовые места. Это очень почётно. Надеемся, что и конкурс среди кондукторов приобретёт такой же высокий уровень, идею проведения конкурса поддержал глава Красноярска Эдхам Акбулатов. Сегодняшний кондуктор не только взимает плату за проезд, но и следит за порядком в салоне, предоставляет информацию о маршруте, остановках, помогает маломобильным гражданам и выполняет много других функций. Как говорят пассажиры, от улыбки кондуктора, который вас встретил утром в автобусе, повышается настроение. Конкурс позволит привлечь внимание к профессии, будет способствовать повышению престижа работы кондуктора, а дух соревнований заставит работников повышать свой профессиональный уровень, а следовательно, и уровень обслуживания.