Версия для печати

В Красноярске увеличилось число школ с короткой учебной неделей для учеников начальных классов

В новом учебном году в городе будут функционировать 117 школ, за парты сели более 100 тысяч детей. Все образовательные учреждения определили режим обучения – пятидневный или шестидневный. Каждая школа решала этот вопрос самостоятельно совместно с родителями, учитывая особенности образовательной программы, мнение самих учеников и их родителей. В учреждениях проводились анкетирования, собрания, общешкольные конференции. Около 40 тысяч детей будут учиться 5 дней в неделю, остальные ученики будут приходить на уроки и в субботу.

— 36 учреждений (30,5%) ввели частичную короткую учебную неделю. В одних учреждениях пятидневка предусмотрена для учеников 1-9 классов, в других – для учащихся 1-6 классов, вариации могут быть самые разные. Шестидневная неделя принята за основу в 38 учреждениях Красноярска (32%), в подавляющем числе случаев это лицеи и гимназии, а также школы с углубленным изучением отдельных предметов. Такое решение обусловлено тем, что в учреждениях предусмотрена особая образовательная программа, ее реализация невозможна в рамках короткой учебной недели. В 44 школах (37,5%) было принято решение о введении пятидневки для учеников начальных классов, — рассказала и.О. руководителя главного управления образования Татьяна Ситдикова.

Отметим, что, несмотря на всю кажущуюся простоту изменения графика обучения с шестидневного на пятидневный, данная мера требует перестройки режима работы школы — сокращает образовательную программу. Учебный план регулируется нормами СанПиНа. Так, максимально допустимая недельная нагрузка при пятидневном и шестидневном режиме обучения отличается на 3 академических часа. Например, для учеников 10-11 классов пятидневная рабочая неделя предусматривает максимум 34 урока в неделю, при шестидневной — количество занятий достигает 37. Таким образом, введение короткой учебной недели неминуемо ведет к сокращению образовательной программы за счет предметов по выбору и профильных курсов. Это может быть, например, легоконструирование, теория решения изобретательских задач, углубленное изучение отдельных предметов и т. д.

Напомним, учреждения, решившие перевести часть классов на короткую учебную неделю, будут принимать детей и в субботу. В этот день ученики смогут посещать дополнительные занятия, кружки, секции.



Сейчас на главной