Версия для печати

Красноярский край станет «центром возрождения» геологоразведки

© Пресс-центр Правительства Красноярского края

В Сибирском федеральном университете начнется подготовка кадров для предприятий, занимающихся разведкой и добычей полезных ископаемых. Центр специальной подготовки кадров появится на базе вуза по распоряжению бывшего губернатора Красноярского края, вице-премьера правительства России Александра Хлопонина.

Представители краевой и федеральной власти встретились на площадке СФУ, чтобы обсудить развитие минерально-сырьевой базы страны. Во время встречи Александр Хлопонин констатировал, что Россия за последние годы утратила свои позиции в области геологоразведки. Также бывший губернатор отметил, что Красноярский край может стать «центром возрождения» подобных компетенций.

— Геологоразведка — это уже не люди, которые ходят с молоточком по отдаленным территориям Севера. Сегодня геологоразведка — это современные технологии, абсолютно новые подходы, компетенции. К сожалению, мы потеряли очень много компетенций на уровне Российской Федерации. А вот на уровне Красноярского края, где присутствуют все наши лидирующие компании, есть эти компетенции, но эти компании в основном на аутсорсинге привлекают специалистов из-за рубежа. Хотелось бы, чтобы не только из-за рубежа, а чтобы и наши компетенции здесь развивались. Базой для этого должен стать Сибирский федеральный университет, — подчеркнул Александр Хлопонин.

Заместитель председателя Правительства края — министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Виктор Зубарев рассказал, что в ходе совещания Александр Хлопонин дал поручения по организации подготовки кадров для экономики Красноярского края и страны.

— По итогам совещания было принято решение о создании центра специальной подготовки для наших крупных компаний. Не только для тех, что занимаются нефтью и газом, но и нашими твердыми металлами – никелем, золотом. Создание центра на базе университета, который будет готовить кадры, — ключевой момент в сегодняшних поручениях Александра Хлопонина.



Сейчас на главной