Версия для печати

В Красноярске прошла церемония присвоения звания «Почетный гражданин города Красноярска» и вручения знака отличия «За заслуги перед городом»

Глава города Красноярска принял участие в торжественной церемонии присвоения звания «Почетный гражданин города Красноярска» и вручения знака отличия «За заслуги перед городом».

Отметим, что чествование лучших красноярцев в преддверии Дня города Красноярска — это неотъемлемая часть череды праздничных мероприятия. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова, почетные граждане города и заслуженные красноярцы.

Обращаясь к гостям торжественного собрания, Эдхам Акбулатов сказал:

— Наш Красноярск. Город у Красного яра. В его судьбе — судьбы людей и историческое провидение. Пройдя почти четырехсотлетний исторический путь от деревянного острога — опорного пункта освоения новых земель — до индустриальной и культурной столицы Сибири, наш город вместе со всей страной пережил немало событий, которые по праву называют судьбоносными».

Отметим, что традиция присвоения звания «Почетный гражданин города Красноярска» существует с 1865 года. Первым обладателем этого звания стал Павел Николаевич Замятнин — генерал-майор, губернатор Енисейской губернии. В то время ходатайство о присвоении звания Почетного гражданина города Красноярска подписывалось императором. После революции 1917 года эта традиция была утеряна на полвека и была возрождена только в 1967 году.

В рамках торжественной церемонии, решением Красноярского городского Совета депутатов, звание «Почетный гражданин города Красноярска» было присвоено Юрию Филипповичу Иванашкину.

Юрий Филиппович 35 лет возглавлял комплексную бригаду слесарей-сборщиков, в которой впервые в Красноярском крае была внедрена бестарифная система оплаты труда коллектива по конечному результату. Инициативу Юрия Филипповича в дальнейшем поддержали 506 бригад края, а Юрий Филиппович за внедрение бригадной формы оплаты труда награжден орденом Ленина. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Юрий Филиппович не сидит без дела. Он проявил инициативу и принял активное участие в создании Красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров государственных наград и Лауреатов государственных премий «Трудовая доблесть России» и с 2009 года возглавляет ее. За время его руководства организация стала одной из лучших в России и ведет большую работу по воспитанию подрастающего поколения и привитию уважительного отношения к людям труда.

Знаком отличия «За заслуги перед городом Красноярском» награждены художник Валерьян Сергин, генеральный директор ЗАО «Акционерная компания «Енисейлес» Игорь Кириллов, президент общественной организации «Ассоциация выпускников Красноярского государственного технического университета» Анатолий Михеев.

Поздравляя всех участников и почетных гостей церемонии, глава города Красноярска Эдхам Акбулатов отметил:

— Мы вместе создаем новую идеологию развития столицы края, составляем формулу общей экономической эффективности Красноярска. Как и в науке, она состоит из ряда показателей: новаторских идей, капитальных вложений, грамотного управления ресурсами и конечно — ответственности! Для нас главное — сформировать город таким, каким его хотят видеть красноярцы. Отмечая день рождения нашего любимого Красноярска, я говорю «спасибо». Спасибо каждому из вас, уважаемые земляки, за деятельное участие, любовь и преданность родному городу!



Сейчас на главной