Версия для печати

Строительные ограждения в Красноярске приведут к единообразию

Департамент градостроительства разработал требования к единому архитектурному облику строительных ограждений в городе Красноярске.

Сегодня в рамках очередной сессии указанные требования утверждены решением Красноярского городского Совета депутатов.

— Необходимость в разработке этого документа обусловлена тем, что строительных площадок в городе насчитывается порядка семисот, поэтому данный элемент городской инфраструктуры оказывает серьезное влияние на архитектурный облик Красноярска, — сказал руководитель департамента градостроительства Михаил Зуевский. — Вместе с тем их внешний вид оставляет желать лучшего: стойки ограждений имеют разную высоту, смежные элементы одной и той же строительной площадки зачастую выполняются из разных материалов, в том числе бывших в употреблении. По этим причинам ограждения имеют повреждения и неудовлетворительный внешний вид.

Выбор цветовой гаммы тоже никак не регулируется — разномастные ограждения и заборы отрицательно влияют на городскую среду.

Решением постоянной комиссии по градостроительной политике Красноярского городского Совета депутатов от 26 января 2016 года рекомендовано разработать проект нормативного правового акта, устанавливающего требования к внешнему облику ограждений строительных площадок на территории города.

По новым правилам ограждения строительных площадок должны быть выполнены из железобетонных панелей или металлического профилированного листа. При их устройстве не допускается использование материалов с дефектами, влияющими на их внешний вид или прочность. Цветовое решение должно быть серых или синих тонов. Одновременное использование нескольких тонов материала не допускается. Кроме того, застройщик должен обеспечить содержание заборов (ограждений) в исправном состоянии, их чистоту, а также чистоту защитных козырьков и тротуаров ограждений, своевременную очистку их от грязи, снега, самовольно нанесенных надписей, графических изображений, незаконно размещенных объявлений, афиш, плакатов и иных информационных материалов. Новые правила касаются также подъездных путей к строительной площадке и внутриплощадочных проездов, которые должны быть выполнены с твердым покрытием для исключения загрязнения автомобильных дорог.

В ходе подготовки данного проекта решения департаментом градостроительства изучены Правила благоустройства территории таких городов как Новосибирск, Челябинск, Рязань и др.

Ответственность за нарушение установленных требований предусмотрена статьей 5.1 Закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» от 02.10.2008 N 7-2161: «Нарушение правил благоустройства, озеленения и содержания территорий и строений, а равно правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до ста тысяч рублей».

Полномочия по составлению протоколов и принятия мер возложены на административные комиссии районов Красноярска.



Сейчас на главной