Продолжаются внеплановые проверки управляющих организаций Красноярска

Специалисты отдела муниципального жилищного контроля департамента городского хозяйства продолжают проведение внеплановых проверок управляющих организаций. Так, с начала 2016 года уже проведено 236 проверок, в адрес управляющих организаций выдано 83 предписания, установлено 153 нарушения. На управляющие компании, нарушившие обязательства по управлению многоквартирными домами, наложены штрафы в размере 120 тыс. рублей.

— Внеплановые проверки проводятся по обращениям, поступающим в департамент городского хозяйства, — рассказал начальник отдела муниципального жилищного контроля Евгений Кяшкин. — В основном, собственники домов жалуются на некачественное содержание общедомового имущества: протекание кровель, плохое состояние подвальных помещений, несвоевременный вывоз мусора, уборку придомовой территории. Большинство нарушений управляющие организации устраняют после выдачи предписания. Однако есть случаи, когда приходится направлять протоколы об административных правонарушениях в адрес мировых судей и материалы о нарушении жилищного законодательства – в адрес Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.

Так, в адрес мировых судей судебных участков города Красноярска с начала 2016 года было направлено 34 протокола об административных правонарушениях, в том числе: 27 — о невыполнении в установленный срок законного предписания (часть 1 ст. 19.5 КоАП РФ), семь протоколов — о воспрепятствовании законной деятельности должностного лица по проведению проверок или уклонение от таких проверок (часть 1 ст. 19.4.1. КоАП РФ). Также в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края направлены материалы двух проверок о нарушении жилищного законодательства.

Отдел муниципального жилищного контроля создан в департаменте городского хозяйства в конце 2013 года. На сегодняшний день работа отдела — один из механизмов контроля деятельности управляющих организаций. До этого времени в администрации города реального рычага воздействия на управляющие организации не было, приходилось обращаться в службу строительного надзора. В настоящее время на муниципальном уровне механизм проработан — специалисты отдела выезжают по каждому факту нарушений, указанных в обращениях, проводят внеплановую проверку и, если нарушение подтверждается, выписывают предписание управляющей организации об его устранении.