Версия для печати

В Ленинском районе Красноярска открыли памятник пропавшим без вести на фронтах ВОВ

В Ленинском районе торжественно открыли памятник пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

С самого утра рядом с мемориальным комплексом в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. царила торжественная атмосфера. Здесь собрались ветераны войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, военнослужащие, школьники и студенты, чтобы принять участие в открытии памятника пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

С приветственной речью выступил руководитель администрации Ленинского района Александр Клименко:

— 71 год минул с тех пор, как окончилась самая страшная и кровопролитная в истории человечества война. Она принесла неисчислимые беды и унесла десятки миллионов жизней наших соотечественников. Мы, живущие сегодня, обязаны свято хранить память об этих тяжелейших днях, о людях, вставших на защиту нашей Родины. Из 65 тысяч 200 красноярцев, ушедших в действующую армию, с территории Ленинского района было призвано свыше 4000 человек. Почти половина солдат, ушедших воевать, не вернулись домой. Из 2054 жителей Ленинского района, отдавших свои жизни за Родину, 1092 человека пропали без вести. В прошлом году мы торжественно открыли мемориальный комплекс в честь 70-летия Великой Победы, посвященный боевым и трудовым подвигам жителей Ленинского района. Сегодня, открывая памятник пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны, мы отдаем дань памяти всем тем, кто собственной жизнью заплатил за свободу и независимость нашей страны.

© Администрация Ленинского района

© Администрация Ленинского района

Скульптура солдата, установленная рядом с мемориальным комплексом, заняла достойное место в композиции, посвященной всем пропавшим без вести. В основание памятника поместят капсулу с землей, которую привезут из Новгородской области участники поисковой группы «Енисейские патриоты» школы № 148. Именно в Старорусском районе Новгородской области вела бои 44-я отдельная стрелковая бригада, формирование, подготовка и боевое слаживание которой проходили в Красноярске с 19 октября по 16 ноября 1941 года. Благодаря работе поисковиков в истории нашей страны остается все меньше белых пятен, а мы продолжаем узнавать имена героев войны.

Скульптурная композиция «Памятник солдату» стала вторым этапом в возведении комплекса в честь людей, отвоевавших свободу нашей страны. В планах следующего года — подготовка композиции, посвященной узникам концлагерей, рассказали в администрации Ленинского района.

Также в рамках праздничного мероприятия на территории мемориала была открыта районная Вахта памяти. Стоять в почетном карауле будут более 40 юношей и девушек из в/ч 3476, Военного института и Аэрокосмического колледжа СибГАУ, гимназии № 7 и гимназии № 11.



Сейчас на главной