Версия для печати

План обустройства парка имени 400-летия Красноярска представят горожанам на рассмотрение

Продолжается обустройство парка имени 400-летия Красноярска. Как рассказали в мэрии, это место станет территорией городских воспоминаний.

Обустройство парка имени 400-летия Красноярска началось летом 2012 года в рамках акции «Миллионному городу — миллион деревьев». На сегодняшний день, благодаря содействию Почетного гражданина Красноярска Хазрета Меджидовича Совмена, сформированы границы парка, обустроены детские и спортивные площадки, высажены 22 вида различных деревьев и кустарников, благоустроены газоны, пешеходные дорожки, клумбы, проведены работы по освещению территории.

В нынешнем году на площади 11,7 гектара продолжится формирование ландшафтного образа парка. Кроме того, у парка имени 400-летия Красноярска появится своя концепция развития, которую вместе с молодыми дизайнерами, представителями общественности, Красспорта и управления молодежной политики обсудил глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

— Современный город нельзя представить без многофункциональных общественных пространств. Парк имени 400-летия Красноярска — это по-настоящему народный проект, созданный самими горожанами. Поэтому очень важно, чтобы парк был функциональным и соответствовал ожиданиям красноярцев, — подчеркнул мэр.

По задумке автора концепции, дизайнера Марии Сумароковой, на Взлетке появится «Территория городских воспоминаний».

— Городам, как и людям, необходимы собственные истории и автобиографии, чтобы сохранять устойчивость, развивать идентичность, поддерживать в жителях ощущение сопричастности к исторической памяти,— рассказала Мария Сумарокова. — Здесь, в одном из самых молодых районов Красноярска — Советском, мы предлагаем разместить инсталляции и арт-объекты, рассказывающие об истории нашего города, его знаменитых жителях и славных делах. При этом мы понимаем, что «дизайн от прошлого» — гипсовые фигуры и стандартные лавочки радикально расходится с возросшими технологическими возможностями сегодняшнего дня, нужны новые линии и формы. И, безусловно, на первое место выходит ландшафтный дизайн.

Так, согласно представленной концепции, новые арт-обьекты парка, рассказывающие о значимых страницах истории Красноярска, будут дополнены зелеными насаждениями, оригинальными клумбами. В парке появятся локации, посвященные путешествиям Рязанова и Нансена, образам героев Анатолия Чмыхало и Иннокентия Смоктуновского, предпринимательской активности семьи Гадаловых, творчеству Михаила Годенко и знаковым историческим событиям.

Постоянная посетительница парка Светлана Молчанова одной из первых оценила идеи дизайнеров:

— Мне нравится. У меня две маленькие дочки, я часто прихожу сюда погулять, поиграть на детских площадках. Ну, а если можно будет, гуляя по парку, и о истории города ребятишкам рассказать — это отличная идея.

Сегодня авторы концепции представили макеты будущей территории городских воспоминаний, однако, это только часть проекта. К работе по формированию образа парка в ближайшее время приступят участники молодежного конкурса «ИСКРА-2016».

— Парк имени 400-летия Красноярска станет творческой площадкой для реализации идей молодых дизайнеров и архитекторов. У красноярской молодежи есть отличный опыт такой работы: Арт-берег, Александровский бульвар, набережная реки Кача — эти проекты были высоко оценены не только горожанами, но и профессионалами в мире дизайна и урбанистки. Убежден, работы участников «ИСКРА-2016» станут настоящим украшением парка, — отметил глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

В ближайшее время концепция развития будет представлена в парке имени 400-летия Красноярска, чтобы горожане смогли высказать свои предложения и оценить проект.



Сейчас на главной