Красноярские школьники узнают, как контролировать «углеродный след»

Необычный урок географии, посвященный парниковому эффекту и глобальному изменению климата, подготовили для школьников региона эксперты компании РУСАЛ, краевого института повышения квалификации учителей, преподаватели красноярских школ и экологи Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья.

Этот урок пройдет в апреле в 10 классе красноярской школы №10. Воспользоваться материалами смогут и другие школы Красноярского края: вся необходимая информация для проведения урока, а также тесты и практические задания опубликованы в еженедельном выпуске газеты «Комсомольская правда – Красноярск» от 30 марта и на сайте kp.ru.

Единый урок для учителей, учеников и их родителей поможет при изучении природы и экономики Красноярского края в 9 классе и при изучении глобальных проблем человечества в 10 классе.

— Осознавая важность сохранения окружающей среды, компания РУСАЛ взяла на себя обязательства по внедрению современных экологических стандартов и технологий, направленных на снижение «углеродного следа», — рассказал управляющий директор Красноярского алюминиевого завода Леонид Рагозин. — С этой целью на КрАЗе все корпуса электролиза оснащены эффективными газоочистными установками, внедряется технология «Экологический Содерберг», рождается технология «Инертный анод», при которой будут полностью исключены выбросы углекислого газа. Снижение выбросов углерода — стратегическая цель РУСАЛа. Мы будем снижать выбросы СО2 на каждом переделе при производстве алюминия, на каждом заводе, входящем в холдинг, каждый сотрудник РУСАЛа будет способствовать снижению «углеродного следа» на своем рабочем месте. Мы приглашаем к этому процессу другие организации, а также всех жителей Красноярска.

В материалах урока географии рассказывается о причинах возникновения парникового эффекта и его последствиях — изменении климата, истощении почвы, нехватки воды. Школьникам предлагается изучить инфографику об изменении климата, пройти тест на энергосбережение, вычислить вклад среднестатистической российской семьи в «парниковый эффект» и ознакомиться с конкретными действиями, которые помогут уменьшить «углеродный след» каждому человеку.