Версия для печати

Этим летом на красноярские клумбы высадят вербену и пиретрум

В преддверии весеннего праздника глава города Красноярска Эдхам Акбулатов встретился с сотрудницами муниципального предприятия «Управление зеленого строительства».

Сейчас в теплицах управления оформляются букеты и цветочные композиции. К 8 марта мастерицы-озеленители вырастили более 190 тысяч весенних цветов: тюльпанов, амариллисов, крокусов, нарциссов. Уже началась подготовка к новому озеленительному сезону: высаживается рассада, разрабатываются оригинальные формы цветников. Предстоящим летом Красноярск украсят 1,5 миллиона однолетних цветов и 760 тысяч тюльпанов.

— В этом году мы хотим порадовать горожан такими новыми разновидностями однолетних цветов как пиретрум, кохия, вербена, гибридные сорта бархатцев и петуний, — отметила Ольга Кайгородова, ведущий агроном МП «Управление зеленого строительства».

Появятся в городских парках и новые необычные кустарники и деревья — ясень, черемуха Маака, барбарис амурский, пурпурный, бобовник, спирея калинолистная и многие другие.

— От того, как выглядят наши улицы, во многом зависит настроение горожан, — сказал глава города Эдхам Акбулатов. — Отрадно, что объем работы у вас увеличивается, значит, Красноярск становится еще более благоустроенным и зеленым. Помимо самого озеленения очень важно, чтобы общественные пространства становились более удобными для горожан, функциональными и красивыми. Горожанам и мне очень хочется, чтобы в Красноярске было как можно больше цветов. И я уверен, что нам удастся это выполнить, в том числе, привлекая бизнес к реализации проектов по благоустройству.

Практически половина коллектива управления зеленого строительства — женщины. Для некоторых из них забота о красоте городской среды стала делом всей жизни.

— Канун весеннего праздника для нас — горячая пора, но, несмотря на это, праздничное настроение не покидает. С каждым годом мы выращиваем все больше цветов. Мне очень нравится вертикальное озеленение, идешь по городу и любуешься своей работой. А главное — наш труд вызывает восхищение у горожан, которые искренне говорят нам «спасибо», — поделилась цветовод Елена Зданович, работающая на предприятии более семи лет.

В рамках встречи глава города вручил ведущим сотрудницам управления благодарственные письма и почетные грамоты. Продолжилась встреча дружеским чаепитием. Красноярские озеленители поделились своими идеями по преображению городского пространства. В свою очередь глава города Красноярска предложил подумать мастерам о создании в Юдинском парке аллеи роз, а также о разработке интересных форматов благоустройства в парке имени 400-летия Красноярска и на острове Татышев.



Сейчас на главной