На КрАЗе тяжелый ручной труд меняют на работу машин-манипуляторов

© КрАЗ

На Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ в рамках программы модернизации производства завершено оснащение корпусов специализированной техникой для перетяжки анодной рамы электролизеров. Это позволило полностью исключить ручной труд рабочих при выполнении одной из наиболее трудоемких операций алюминиевого производства.

Семь машин по перетяжке анодных рам (МПАР) на КрАЗе полностью закрывают потребность предприятия в технике данной специализации. Кразовцы, ранее занятые в ручной перетяжке рамы, прошли обучение управлению машинами-манипуляторами.

— Применение МПАР полностью исключает работу вручную и, соответственно, улучшает условия труда, повышает производительность, — рассказал директор по обеспечению производства Красноярского алюминиевого завода Игорь Макаревич. — До этих пор операцию по перетяжке анодной рамы выполняли четыре человека. А это очень тяжелый физический труд. Сегодня специализированная техника ежесуточно выполняет эту операцию более 100 раз.

В 2015 году парк техники КрАЗа в рамках программы модернизации производства и механизации ручного труда значительно обновился: поступили пять многофункциональных технологических машин и машина для чистки системы газоудаления. Кроме того, электролизное производство оснастили многофункциональными автопогрузчиками Bobcat, что позволило механизировать разнообразные технологические операции: от пробивки корки электролита и леток при выливке металла до уборки производственных помещений и межкорпусных территорий.