Красноярск поделится опытом градостроительства с городами России

Красноярск является одним из первых городов России, который разработал и внедрил новый градостроительный стандарт: генеральный план развития до 2033 года, правила землепользования и застройки, схему улично-дорожной сети, проекты планировок ряда микрорайонов. Учитывая передовой опыт, столица края выступила инициатором проведения круглого стола «Новая градостроительная политика» на Красноярском экономическом форуме 2016 года.

Владимир Распутин, член научно-наблюдательного совета при международном Байкальском Зимнем градостроительном университете отметил инновационность для России метода подготовки комплекса градостроительной документации Красноярска:

— Все документы были выполнены одновременно. Это очень сложная и разномасштабная задача в работе над каждым документом. К примеру, если сравнить проект планировки и генплан – это разная степень материалов, которые необходимы для проработки. Но их взаимная состыковка избавляет в будущем от многих ошибок и изменений.

Предметом дискуссии в рамках круглого стола «Новая градостроительная политика» станут проблемы, препятствующие полноценному развитию строительного рынка в части комплексного освоения городских территорий. Мэры городов-миллионников России и эксперты строительной отрасли выработают конкретные инициативы и предложения с целью совершенствования на федеральном уровне законодательной базы, создания условий для активного внедрения проектов развития территорий городов.

— В большинстве городов-миллионников нашей страны, как и в Красноярске, на повестке дня стоят задачи развития через призму поэтапной стратегии, — подчеркнул глава города Красноярска Эдхам Акбулатов. — Такое планирование учитывает наиболее перспективные к развитию отрасли. Одной из таковых является строительство. Развитие строительного комплекса и совершенствование градостроительной деятельности — тема государственного масштаба. Четкое законодательное регулирование, ужесточение ответственности, закрепление норм и правил для каждого субъекта строительной деятельности — это базовые механизмы, которые позволят ответить на вопросы: где найти ресурсы для развития, и каким должен быть его вектор.