Версия для печати

Фитнес-группы для людей с ограниченными возможностями появятся в Красноярске

В Красноярске будут организованы специальные группы физкультурно-оздоровительной и реабилитационной работы для людей с ограниченными возможностями, получивших тяжелые травмы.

С такой идеей к главе города Эдхаму Акбулатову обратилась семья Каптелининых: мама, папа и дочь. Наталья Каптелинина (дочь), экономист с красным дипломом и тренер по фитнесу, пережила страшное дорожно-транспортное происшествие и перенесла ряд операций. Но теперь она вернулась к активной жизни и помогает краснояркам стать сильнее и красивее, работая в одном из фитнес-клубов города.

На встрече с Эдхамом Акбулатовым Наталья Каптелина предложила организовать в Красноярске специальные группы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Свой проект она назвала «Шаг за Шагом к Мечте».

— Проект «Шаг за Шагом к Мечте!» создан с целью интеграции людей с ограниченными возможностями в общество, создания безбарьерной среды. Мы планируем создание по городу ряда спортивных клубов, куда человек с инвалидностью, травмой, заболеванием, может приехать и полноценно позаниматься, как любой здоровой человек, — рассказала Наталья Каптелина. — Я уверена, что людей на колясках не нужно жалеть, а нужно дать им возможность жить обычной полноценной жизнью. Чтобы и они могли приезжать на занятия, становиться здоровее, а потом точно также, как и все горожане, ехать на работу. Мы надеемся, что красноярцы не останутся равнодушными к нашему проекту, аналогов которого нет в России!

Глава города идею поддержал и поручил главному управлению по физической культуре, спорту и туризму и главному управлению социальной защиты населения администрации города Красноярска разработать механизм организации на муниципальных площадях работы таких групп.

На сегодняшний день были выбраны два перспективных места для проведения занятий: на левом берегу — спортзал СДЮСШОР «Рассвет» (Высотная,2л), на правом — спортзал «Звездный» (Говорова,52).

— Работа по адаптивной физической культуре в Красноярске проводится вот уже несколько лет, — рассказал руководитель КРАССПОРТа Сергей Кочан. — При нашем муниципальном учреждении «Центр спортивных клубов» на сегодняшний день создано 18 групп для работы с людьми с ограниченными физическими возможностями. Работа идет в различных направлениях: это и фитнес, и пауэрлифтинг, бочче, шахматы, шашки и многие другие виды спорта. В прошлом году мы даже организовали сплав по Мане для детей с ограниченными возможностями. В целом в течение года «Центр спортивных клубов» проводит для этой категории граждан 24 спортивных мероприятия. Чтобы организовать группы для людей с более тяжелыми травмами или заболеваниями, необходимо будет решить вопросы по кадровому обеспечению, по техническому оснащению залов дополнительным оборудованием и по доставке к месту занятий.

В рамках организации такой деятельности Наталье Каптелининой предложили ставку инструктора-консультанта в муниципальном автономном учреждении «Центр спортивных клубов».

Одной из первых задач на сегодняшний день является посмотреть предложенные залы на предмет технической оснащенности для такой категории граждан и сформировать техническое задание на спецоборудование.

Главное управление социальной защиты в свою очередь рассмотрит возможность по доставке будущих членов групп здоровья до мест тренировок на спецтранспорте.

— Если у вас есть возможность какого-либо содействия в создании доступных спортивных залов или остались тренажеры после реабилитации, которые вы могли бы передать в пользование для ребят на колясках, то обращайтесь в «Центр спортивных клубов» по телефону 223-00-29. А также всех людей с ограниченными возможностями мы приглашаем в проект и на тренировки. О его развитии вы можете искать в социальных сетях по хэштегу #Шагзашагомкмечте! Мы очень надеемся, что наша мечта станет реальностью, — сказала Наталья Каптелинина.



Сейчас на главной