Версия для печати

Успешный опыт развития территории Ачинска РУСАЛ использует на других городах страны и края

Улучшение качества жизни в промышленных городах обсудили участники V Архитектурно-строительного форума Сибири. В рамках круглого стола «Новый облик городов Красноярского края», организованного по инициативе компании РУСАЛ, представители краевой власти и муниципалитетов, депутаты, общественные деятели на примере Ачинска обсуждали, каким образом можно улучшить качество жизни людей в промышленных городах.

Осенью 2015 года компания РУСАЛ и администрация Ачинска начали совместную работу по разработке градостроительной стратегии с участием экспертного института территориального планирования «Урбаника» из Санкт-Петербурга. В ходе прошедшей школы городских изменений «Город будущего» и широкого общественного обсуждения принято решение о развитии приоритетных участков города. Оно стало основой для детальной проработки проекта институтом «Урбаника».

Ожидается, что изменения коснутся центральной улицы Ачинска (от ремонта фасадов до установки скамеек и новых форм озеленения), центральной площади, центрального парка, исторических кварталов и жилых микрорайонов.

— Все эти территории должны составлять одну систему, чтобы человек, который живет в городе, мог увидеть и почувствовать эти изменения, чтобы было ощущение единого пространства, а не отдельных островков благополучия, — отметил заместитель генерального директора института территориального планирования «Урбаника» Александр Холоднов.

В свою очередь, Рустам Закиев, директор департамента коммуникационных и социальных проектов РУСАЛа подчеркнул важность начатой работы для алюминиевой компании. Он отметил, что качественное изменений территорий — это новый стратегический подход РУСАЛа к развитию тех городов, где живут его сотрудники.

— На протяжении пяти лет мы реализуем грантовую программу «Территория РУСАЛа» во всех городах присутствия компании, — отметил Рустам Закиев. — Цель этой программы — улучшение качества жизни. За пять лет реализовано более 100 точечных проектов — благоустроены парки, построены детские площадки, открыты новые места для досуга. И сейчас мы понимаем, что пора переходить к комплексной стратегии развития территорий. В каждом из городов присутствия компании на предприятиях работают наши сотрудники — очень важно, чтобы они имели возможности для качественного досуга, чтобы их дети в свободное от учебы время занимались творчеством, спортом, дополнительным образованием. Наша работа направлена на то, чтобы создать такие условия не только для работников РУСАЛа, но и для всех жителей города.

Рустам Закиев отметил, что если опыт с развитием Ачинска будет успешным, подобные стратегии будут разрабатываться для других городов присутствия РУСАЛа, в том числе в Красноярском крае.

Уже в ближайшее время в Ачинске пройдет широкое общественное обсуждение конкретных проектов и начнется работа по их детальной проработке.



Сейчас на главной