Версия для печати

Земли под коттеджи рядом с заповедником «Столбы» отдали в аренду незаконно

Леса на охраняемой заповедником «Столбы» территории отдали в аренду незаконно, сообщили в прокуратуре Красноярского края.

Ведомство провело проверку по факту передачи четырех участков площадью 16 гектаров в Свердловском районе садовым товариществам «Полесье» и «Раздолье». Земли, занятые лесами, безвозмездно отдал в аренду департамент муниципального имущества и земельных отношений мэрии Красноярска весной этого года. Леса предполагалось вырубить, а на их месте построить коттеджи.

Выделенные территории, как поясняет прокуратура, по правилам землепользования и застройки, принятым в июле этого года, находятся в рекреационной зоне. Два участка при этом расположены в охранной заповедника «Столбы» (то есть непосредственно на границе с ним). Передачу этих земель в аренду должны были сначала согласовать с руководством заповедника, однако этого сделано не было.

Кроме того, у арендатора должен быть проект использования земель, прошедший государственную экологическую экспертизу. Необходимых документов не нашлось ни у руководства товариществ «Полесье» и «Раздолье», ни у департамента горимущества, отметили в прокуратуре.

Надзорный орган направил главе города представление с требованиями о расторжении договоров аренды и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Напомним, 4 декабря в мэрии уже заявили, что намерены расторгнуть договоры с садовыми товариществами.



Сейчас на главной