Версия для печати

Принят «жесткий» проект бюджета Красноярска на 2016 год

На сессии красноярского городского совета депутатов принят бюджет города на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов, сообщили в мэрии.

Работа над ним началась еще в октябре, когда 12 проектов муниципальных программ, которые третий год являются основой бюджета, были внесены единым пакетом в горсовет.

— Мы попросили администрацию города, чтобы она внесла сразу пакет программ. Это было необходимо, чтобы увидеть весь комплекс мероприятий, необходимых городу. Нам удалось достичь консенсуса с администрацией. В итоге мы приняли протокольные решения, которые касаются очень важных вопросов, в частности, погашения кредиторской задолженности перед подрядчиками, развития муниципально-частного партнерства в таких сферах, как оздоровление детей в летний период, а также в области спорта, — отметила депутат Наталья Фирюлина.

Проект основного финансового документа города прошел широкое общественное обсуждение на публичных слушаниях с участием представителей законодательной и исполнительной власти края и города, бизнес-сообществ и общественности, и детально рассмотрен на заседаниях профильных депутатских комиссий.

Как отметила в своем выступлении на сессии руководитель департамента финансов администрации города Ирина Хаснутдинова, бюджет адаптирован к реальным экономическим условиям и характеризуется как «жесткий».
Администрация города должна неукоснительно соблюдать финансовую дисциплину и вести еще более активный поиск резервов для увеличения собственных доходов бюджета, прежде всего, за счет неналоговых поступлений.

— Бюджет города — это соотношение потребностей и возможностей. И сегодня очень важно открыто говорить населению о том, что будут трудные времена. К примеру, если на сегодняшний день есть возможность построить только одну школу, а не четыре-пять, как необходимо городу, то в этом направлении и нужно работать. Важно работать в реальных экономических условиях, — заявила председатель городского совета депутатов Татьяна Казанова.

С учетом всех поставленных задач общие параметры бюджета города на 2016 год следующие: доходы — 26,0 млрд рублей, расходы — 27,5 млрд рублей, дефицит — 1,5 млрд. рублей.

— Главный финансовый документ принят с максимальным дефицитом. Это объективная необходимость, так как в сложившейся экономической ситуации решать текущие вопросы жизнедеятельности города и продолжать реализацию проектов развития только за счет собственных средств невозможно. Мы должны шире ориентироваться на привлечение партнеров из числа частного бизнеса для решения социально значимых городских задач, — подытожил глава Красноярска Эдхам Акбулатов.



Сейчас на главной