Против «Златоулочки» возбудили пять административных дел

Прокуратура Емельяновского района нашла несколько нарушений у компании «Злата», которая строит микрорайон «Златоулочка».

В частности, установлено, что деньги дольщиков компания начала привлекать, не имея разрешения на строительство, что противоречит федеральному законодательству. Позже застройщик разрешение получил, уточнили в прокуратуре.

Застройщик пояснил, что летом 2015 года компания меняла старые разрешения (полученные в декабре прошлого года) на документы нового образца. «Злата» предоставила ИА «Пресс-Лайн» копии разрешений, выданных администрацией поселка Емельяново в августе этого года.

Прокуратура по данному нарушению возбудила три административных дела по ч. 1 ст. 14.28 КоАП (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости).

Также ведомство выяснило, что строители включили в договоры о долевом строительстве положения, ущемляющие права дольщиков. В документах говорится, что при обнаружении недостатков в строительстве дольщик вправе потребовать только их безвозмездного устранения. Однако закон о долевом строительстве позволяет также требовать с застройщика уменьшения цены договора и возмещения своих расходов на устранение недостатков, отметили в прокуратуре.

Кроме того, компания предоставила искаженные данные статистической отчетности в службу Стройнадзора по Красноярскому краю — в частности, неверные сведения о количестве заключенных договоров с дольщиками и сумме привлеченных денег.

По этим фактам в отношении директора компании «Злата» возбуждены два административных дела, ему также внесено представление с требованием устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Это не первые нарушения, которые находит прокуратура при строительстве «Златоулочки». Ранее ведомство обнаружило несоответствия в проектной документации. После обращения прокуратуры застройщик их устранил. Однако о внесенных в проектную документацию изменениях дольщикам компания не сообщила, заявили в надзорном органе.