Версия для печати

Лес у «Столбов» отдали под вырубку и коттеджи

© Pixabay

Около 16 гектаров леса в Свердловском районе Красноярска, включая территорию вблизи заповедника «Столбы», отдали под коттеджную застройку.

Заместитель директора заповедника по охране территории Ирина Смирнова рассказала ИА «Пресс-Лайн», что речь идет о четырех участках, занятых лесами. Два из них, площадью 6 гектаров, относятся к охраняемой заповедником зоне — то есть территории, непосредственно граничащей со «Столбами». Остальные два — это территория садового общества «Енисей-2».

По словам Смирновой, земли принадлежат городу, который и предоставил их в аренду на пять лет некоммерческим организациям.

— Нарушений формально здесь нет. Хотя город должен был заранее уведомить и согласовать передачу соседних с заповедником земель с нами, однако этого сделано не было, — сказала Ирина Смирнова.

27 ноября по этому вопросу депутаты горсовета Красноярска провели выездное совещание. По данным депутатов, землю отдали товариществам собственников недвижимости «Полесье» и «Раздолье».

Председатель садового общества «Енисей-2» Андрей Красиков рассказал, что, по его информации, уже готов проект коттеджного поселка, а выделенную землю продают по цене 500 тысяч рублей за «сотку».

Чтобы приступить к строительству коттеджей на участках, нужно будет вырубить деревья (точное их число в заповеднике назвать затруднились). Вырубку при этом необходимо будет согласовать с руководством заповедника. За каждое вырубленное дерево застройщики должны выплатить компенсацию от 8 до 10 тысяч рублей. При этом заповедник не заинтересован в вырубке, отметила Ирина Смирнова.

По ее словам, строительные работы здесь еще не начались, к вырубке не приступали. В то же время, по информации депутатов горсовета, вырубка леса на месте уже идет, часть территории огорожена забором, за которым, как говорят местные жители, «установлены беседки, и каждые выходные раздаются громкая музыка, шум и стрельба».

По итогам встречи депутаты решили предложить главе Красноярска расторгнуть договоры аренды земельных участков, придать территории статус «городских лесов», а также провести служебное расследование по фактам выделения земельных участков и отнесения их к рекреационной зоне.



Сейчас на главной