Версия для печати

СГК подтвердила намерения купить «Жилфонд»

© ИА «Пресс-Лайн»

Сибирская генерирующая компания договорилась о покупке группы управляющих компаний «Жилфонд». 8 октября эту информацию прессе подтвердил гендиректор СГК Михаил Кузнецов.

Этим летом СГК подала иски о банкротстве «Жилфонда» за задолженность, которая на тот момент составляла 1,7 млрд рублей.

— Все это время мы вели переговоры с «Жилфондом», думали, что делать дальше. Банкротство — это не тот путь, который интересен нашей компании, — сказал Кузнецов. — Наилучшим выходом мы посчитали смену собственника.

Инициатива, по словам гендиректора СГК, была взаимной. Обе стороны уже подписали протокол о намерениях совершить сделку.

— Это значит, что она завершена, условно говоря, на 95%, — пояснил Михаил Кузнецов.

Напомним, что в отношениях трех из семи управляющих компаний уже введено внешнее наблюдение. Дела по еще трем сейчас рассматриваются в суде.

— Мы надеемся избежать банкротства и готовимся оздоровить предприятие, — пояснил Кузнецов. — Постараемся в сжатые сроки разобраться со всеми финансовыми проблемами, понять формат отношений с контрагентами. И принять решение, по каким компаниям мы сможем обойтись без банкротства.

В ближайшее время компания готовится провести аудит финансовой деятельности «Жилфонда».

Закрыть сделку и оформить новые права собственности планируется до конца этого года. До этого времени условия сделки будет согласовывать Федеральная антимонопольная служба.

Цену продажи «Жилфонда» Кузнецов не назвал, сославшись на коммерческую тайну.

Часть руководства «Жилфонда» после смены собственника поменяется:

— Финансами будут руководить другие люди. Но число управленцев, которые сменятся, будет ограничено. Подавляющего большинства людей, работающих в «Жилфонде» увольнения вообще не коснутся, — заверил Михаил Кузнецов.

Изменятся ли тарифы на жилищно-коммунальные услуги, по словам гендиректора СГК, будет зависеть от самих жителей:

— Если их не устраивает качество услуги, они вправе повысить тарифы. Если устраивает, то зачем повышать? Если от жителей будет инициатива о повышении тарифов, мы будем просить горсовет их повысить.

Также новое руководство планирует усилить работу по взысканию с жильцов-неплательщиков задолженности, активнее обращаясь в суды.

Михаил Кузнецов напомнил, что, помимо СГК, «Жилфонд» имеет задолженность и перед другими своими контрагентами.

— Но мы не собираемся делать так, чтобы платежи шли только нашей компании. Мы планируем деятельность на десятилетия вперед, и воровать мелочь — это не наш принцип. Собранные деньги будут равномерно распределены между всеми контрагентами, — заверил Кузнецов.



Сейчас на главной