Версия для печати

«КрасКом» сватают «Росводоканалу»

kraskom.ru

В Красноярске идут переговоры о продаже компании «КрасКом» холдингу «Росводоканал», крупнейшему частному оператору холодного водоснабжения в России. Об этом сообщают несколько красноярских СМИ.

Лидер общественной организации «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков пояснил ИА «Пресс-Лайн», что у него также есть информация об идущих переговорах. Назвать первоисточник информации он затруднился, отметив, что о возможной сделке сейчас говорят в том числе и сотрудники «КрасКома».

В пресс-службе самого «КрасКома» информацию о возможных переговорах не комментируют.

При этом депутат горсовета и член совета директоров компании Константин Сенченко утверждает, что в «КрасКом» приезжали специалисты «Росводоканала», однако речь на встрече шла об обмене опытом.

В пресс-службе «Росводоканала» ИА «Пресс-Лайн» подтвердили, что в некоторые города, включая Красноярск, компания действительно посылала своих специалистов для обмена опытом. Слухи о покупке «КрасКома» холдинг также не комментирует.

На сайте «Росводаканала» сказано, что компания является крупнейшим российским частным оператором в водоснабжении и водоотведении. Под управлением «Росводоканала» работают семь региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери.

Это не первый раз, когда появляются слухи о продаже «КрасКома». В 2013 году, например, СМИ писали, что покупкой красноярской компании интересуется «РусГидро». Однако в этот раз информация о возможной продаже «КрасКома» появилась на фоне ареста его владельца Валерия Грачева, который подозревается в мошенничестве.

Напомним, в мае его задержали по подозрению начислению себе незаконной премии в размере почти 20 млн рублей из прибыли «КрасКома». Грачев сначала отрицал свою вину, однако в августе признался в преступлении, после его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде.

По данным ЕГРЮЛ, 15% уставного капитала «КрасКома» сейчас принадлежит правительству Красноярского края, 11% — администрации Красноярска, 74% — «Красжилкоминвесту». Гендиректором «Красжилкоминвеста» является Валерий Грачев. Он также владеет 23,4% уставного капитала компании.

По словам Романа Казакова, чтобы продать свою долю, «Красжилкоминвесту» не понадобится согласие властей.

При этом, по мнению Казакова, приобретение «КрасКома» «Росводоканалом» может привести к повышению тарифов на холодное водоснабжение в Красноярске. Холдинг таким образом будет «отбивать» вложенные в покупку деньги.

— «Росводаканал» попробует подтянуть тариф к среднему по России. К примеру, в Москве кубометр воды стоит 25 рублей, у нас — 15,3 рубля, — делится мнением общественник.

На этой неделе стало известно, что идут переговоры о продаже группы управляющих компаний «Жилфонд» Сибирской генерирующей компании. До 2013 года Валерий Грачев был совладельцем жилищной компании, после чего продал ее.

Сейчас Грачев считается «теневым» владельцем «Жилфонда». По данным ЕГРЮЛ, 34% уставного капитала группы компаний владеет зять Грачева Александр Масловский, 33% — Борис Черкасов (также член совета директоров «КрасКома»), 33% — компания «Агропромстрой».



Сейчас на главной