Версия для печати

Горсовет как бы сохранил выборы мэра Красноярска

© ИА «Пресс-Лайн»

Красноярский городской совет депутатов на сессии 14 октября отказался вносить изменения в устав города, которые отменяли прямые выборы мэра.

Напомним, в конце прошлого года законодательное собрание Красноярского края отменило прямые выборы в городах региона. Теперь по краевому закону глав городов выбирают местные парламентарии на конкурсной основе.

В уставе Красноярска при этом сохраняется прежний порядок избрания мэра города. Это несоответствие должны устранить депутаты горсовета. Прошлая попытка, сделанная весной этого года, провалилась — для внесения изменений не хватило голосов.

В октябре этот вопрос вынесли на сессию повторно. Однако и сейчас он не прошел — в этот раз для изменения устава не хватило всего одного голоса.

Депутат Виталий Дроздов отметил, что процедура повторного вынесения проекта изменения устава на сессию может занять до полугода. Чтобы избежать волокиты, депутаты отправили проект на доработку. Это позволит вынести его на рассмотрение сессии в более короткие сроки.

У горсовета при этом есть полномочия внести в краевой парламент инициативу о том, чтобы скорректировать закон края и сохранить в городе прямые выборы. Вопрос об отправке в заксобрание соответствующего постановления также рассматривался на сегодняшней сессии. Однако и тут нужного числа голосов депутатов не хватило.

В итоге сегодня горсовет не смог ни привести городской устав в соответствие с краевым законом, ни отправить в законодательное собрание постановление о желании сохранить прямые выборы в городе.

Как пояснил депутат Сергей Толмачев, отказавшись изменять городское законодательство, формально депутаты не сохранили прямые выборы мэра.

— В этом случае краевой закон имеет приоритет перед городским уставом. Если бы, к примеру, наш мэр сейчас ушел в отставку, то нового мы бы выбирали через конкурс, — сказал Толмачев.

Теперь перед нынешним созывом горсоветом стоит угроза роспуска за неисполнение краевого законодательства. Соответствующее заявление в суд уже подала прокуратура.

Судебное заседание назначено на 30 октября, но решение суда, по сути, известно заранее, поясняют сами народные избранники. Депутатов обяжут исполнить краевой закон, а если они не согласятся, то городской парламент распустят. Если это произойдет, то в городе нужно будет провести внеочередные выборы, которые обойдутся в 110 млн рублей.



Сейчас на главной