Долги «Каравая» возвращают через «Самовар»

Pixabay

Новая красноярская сеть супермаркетов «Самовар» оказалась аффилирована с группой компаний «Каравай», которую сейчас банкротит Сбербанк. Как стало известно ИА «Пресс-Лайн», собственники «Каравая» договорились со своими кредиторами о списании части долгов взамен доли в уставном капитале новой сети.

Летом этого года компания «Каравай» (бренд «Каравай» и франшиза Spar) закрыла свой последний магазин в Красноярске. Часть освободившихся помещений тогда заняли торговые сети «Красный яр» и «Командор». Остальные же оставались на резервации у «Каравая».

В конце сентября на площадях этих магазинов (ранее Spar) стали открываться супермаркеты новой в Красноярске сети «Самовар».

Одноименная сеть открылась в этом году и в Омске. Однако омичи заверили «Пресс-Лайн», что никакого отношения к красноярским магазинам они не имеют.

Представители же красноярской компании имена владельцев не раскрывали, сообщая только, что она создана объединением местных поставщиков и дистрибуторов.

По информации ИА «Пресс-Лайн», под брендом «Самовар» в Красноярске скрывается компания «Старт», которая  зарегистрирована и добавлена в ЕГРЮЛ 29 июля 2015 года. Размер уставного капитала — 307,2 тысячи рублей. Основной вид деятельности — розничная торговля продуктами, напитками и табачными изделиями.

Всего компания насчитывает 12 учредителей. Правда, их доли в уставном капитале редко превышают 10%. Самый же большой, он же блокирующий (25%), пакет, согласно выписке из ЕГРЮЛ, принадлежит Артему Манакову — сыну владельцев компании «Каравай»  Александра и Эльвиры Манаковых.

Найти подтверждение того, что именно с компанией «Старт» заключены договоры на поставку представленных в «Самоваре» товаров, не удалось. Однако, один из источников ИА «Пресс-Лайн» на условиях анонимности сообщил, что владельцы «Каравая» договорились со своими поставщиками о списании части долга за долю в уставном капитале новой сети розничных магазинов. Об этом же говорят и другие эксперты из числа игроков рынка розничной и оптовой торговли.

Действительно, ряд учредителей «Старта», в том числе и директор компании Евгений Галандин, являются руководителями или учредителями крупных красноярских оптовых компаний. Так Галандин является директором по торговой политике компании «Избайт» (торгует оптом бытовой химией).

— Подобным образом кредиторы «Каравая» рассчитывают вернуть хотя бы часть тех денег, что им должна сеть Манаковых, — говорит источник «Пресс-Лайна».

Директор «Старта» Евгений Галандин, оказавшийся также руководителем сети «Самовар», ситуацию комментировать отказался.

Напомним, сейчас в арбитражном суде Красноярского края рассматривается дело о банкротстве организаций «Каравай-РС» и «Спар-Красноярск» (входят в группу «Каравай»). В картотеке также есть гражданские дела по взысканию долгов с компаний — иски подавали, как правило, поставщики товаров.

Магазины сети «Самовар» открылись в помещениях, где раньше располагались супермаркеты Spar, входившие в группу компаний «Каравай»: на ул. Весны, Северо-Енисейской, Амурской и Аральской.