Версия для печати

Диалог с мировым культурным сообществом Красноярск наладит в рамках проекта «Перекресток культур»

Мероприятия программы международных культурных центров (МКЦ) России пройдут в Красноярске в октябре, сообщает министерство культуры края.

Эта программа призвана создать качественно новый уровень взаимопонимания и сотрудничества России с мировым сообществом: пригласить в российские регионы молодых деятелей культуры из разных стран и обеспечить условия для совместного творчества на базе региональных учреждений культуры. Результатом этого взаимодействия должен стать международный творческий продукт.

В 2015 году программа МКЦ посвящена ключевой для всего мира теме Великой Победы над фашизмом. Она проходит под девизом «Перекресток культур» в четырех округах Российской Федерации. Проект стартовал в мае в Марий Эл. В сентябре мероприятия прошли в Волгоргаде.

В Красноярск для участия в мероприятиях приедут известные деятели культуры России, Болгарии, Сербии, Китая, Узбекистана, Киргизии, Кореи.

Краевой центр принимает научно-практическую конференцию «Перекресток культур: музыкальный театр и русская классическая литература», в которой примут участие директора, художественные руководители музыкальных театров, театральные педагоги, искусствоведы из России и зарубежья, музыкальные и театральные критики.

12 и 13 октября на сцене Красноярского театра оперы и балета пройдут литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти В.П. Астафьева, и вечер балетов по произведениям писателя. Прозу Астафьева прочтет народный артист России Сергей Гармаш.

Кроме того, в рамках проекта известные хореографы проведут мастер-классы для артистов балета и учащихся хореографического колледжа. В Сибирском федеральном университете пройдет открытая лекция «Будущее театра». Состоятся выставки «Музыка в жизни и творчестве Астафьева» в фойе театра оперы и балета и «Наш Астафьев» в библиотеке-музее В.П. Астафьева в селе Овсянка.

Проект организован Красноярским театром оперы и балета при поддержке Министерства культуры РФ, губернатора Красноярского края, министерства культуры Красноярского края, фонда содействия социальному и культурному развитию Москвы «Столица».



Сейчас на главной