Версия для печати

РУСАЛ ответит Китаю экологичным алюминием

© РУСАЛ

Компания РУСАЛ планирует продолжать совершенствовать экологичное производство на своих заводах, что в итоге должно стать конкурентным преимуществом перед производителями других стран, в частности Китая. Об этом 15 сентября заявил генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев на конгрессе «Цветные металлы-2015».

По словам Соловьева, во втором квартале этого года цена на алюминий обновила исторический минимум с кризиса 2009 года. По данным на середину сентября, стоимость крылатого металла на Лондонской бирже немногим превышает 1600 долларов за тонну. В августе она доходила до 1520 долларов.

Во многом ситуацию на рынке определило то, что Китай продолжал наращивать производство алюминия, пояснил гендиректор РУСАЛа. Небольшое замедление внутри страны началось только сейчас. По мнению Владислава Соловьева, это замедление было ожидаемым и связано в том числе с тем, что более 50 % производств алюминия Китая при нынешнем уровне цен не рентабельно. При этом китайское правительство продолжает субсидировать эти нерентабельные производства.

— Как закономерный результат — большинство банков задумалось, насколько возвратны эти инвестиции. Мы считаем, что рано или поздно это приведет к кредитному или финансовому локальному кризису внутри Китая, — спрогнозировал Соловьев. — Объем китайского производства алюминия либо снизят, либо временно законсервируют, что, в свою очередь, оздоровит ситуацию на рынке в целом.

Действующие заводы РУСАЛа по-прежнему остаются рентабельными, добавил он. Компании помогло закрытие нерентабельных предприятий на западе страны в кризисной ситуации прошлых лет. В плюс сыграла также девальвация рубля, хотя Соловьев признал, что это временный эффект, который через год-два съест инфляция. Кроме того, РУСАЛ активно занимается программой импортозамещения. Например, подразделения компании начали производить обрабатывающую технику, которая на 30-40% дешевле импортных аналогов.

Конкурентным преимуществом заводов компании Владислав Соловьев также считает экологичное производство алюминия.

— Мы хотим сделать акцент именно на экологии и доказать всему миру, что алюминий должен производиться на экологически чистых источниках, а не на угольной генерации, как в Китае. Это гидро-, газовая генерация, возможно, даже атомная, — заявил он.

Для этого компания РУСАЛ модернизирует существующее производство: Красноярский алюминиевый завод, например, поэтапно переводят на технологию «Экологического Содерберга». Важной частью экологического направления развития производства должно стать открытие Богучанского алюминиевого завода, на котором учтут новейшие технологические разработки. Его рассчитывают запустить до конца этого года.



Сейчас на главной