Версия для печати

Российские банки признаны одними из самых рисковых в мире

© Pixabay

Рейтинговое агентство Standard&Poor’s поместило российский банковский сектор в восьмую группу риска, которая является практически максимальной. Об этом свидетельствуют материалы агентства.

Такое положение дел, по мнению аналитиков, стало результатом того, что за восемь месяцев текущего года чистая прибыль российских банков снизилась почти в восемь раз, а убытки превысили 373 млрд рублей. Также сократились и совокупные активы российских банков.

Самыми убыточными оказались Банк Москвы с 38,1 млрд рублей убытков, Газпромбанк (19,2 млрд рублей) и Альфа-Банк, потерявший 16,7 млрд рублей.

Вызывает опасения и динамика ухода игроков с рынка — всего за неполный 2015 год в стране закрылось 60 банков и 200 микрофинансовых организаций. Плюс к этому, почти 10 млн россиян сегодня уже не могут в полной мере обслуживать свои кредиты и в ближайшее время станут банкротами.

— Положение отделений банков, работающих в Красноярском крае, не сильно отличается от общего в головных организациях и в других субъектах федерации, — говорит генеральный директор агентства финансовой аналитики «Приоритет» Анастасия Потекина, — причина в том, что в первом полугодии банки активно привлекали депозиты по повышенным ставкам, но при этом не выдавали кредитов, то есть не размещали заимствованные у населения и фирм деньги. А сейчас пришла пора платить по депозитам и это не может не сказаться на доходности (убыточности) кредитных организаций.



Сейчас на главной