Версия для печати

Мэрия поддержит местных производителей

© Pixabay

Мэрия Красноярска планирует развивать сотрудничество с местными товаропроизводителями и торговыми сетями. Накануне прошло выездное совещание мэра города Эдхама Акублатова, где обсуждался этот вопрос.

Началось совещание с визита на «Заготовительно-производственный комплекс Крайпотребсоюза». Предприятие является занимается заготовкой и переработкой дикорастущего, сельскохозяйственного сырья и оптовой торговлей.

— В 2015 году мы приобрели новое технологическое оборудование: машину для мойки и чистки корнеплодов, фасовочную машину, оборудование для обжарки сырья, протирочную машину для переработки ягоды. Это позволит расширить ассортимент продукции и значительно увеличить объемы производства, — рассказал председатель совета «Крайпотребсоюза» Вячеслав Иванов.

Совещание продолжилось в администрации Советского района, где сельхозпроизводители и представители торговых сетевых компаний и крупных магазинов Красноярска обсудили возможности более тесного сотрудничества.

Исполнительный директор ассоциации розничной торговли предпринимателей Красноярского края Сергей Новиков рассказал, что сегодня товары местных производителей представлены на полках крупных супермаркетов, но слабо рекламируются:

— Красноярским производителям необходимо разрабатывать бренд, который будет узнаваем каждым покупателем. Покупатель не знает местной продукции. Если товар уникален, приемлем по цене, обладает высоким качеством, то покупатель будет сам искать его в магазине.

Товаропроизводители, в свою очередь, говорили о поддержке со стороны муниципалитета. Руководитель группы компаний «Чистые луга» Андрей Козиков отметил, что существует ряд системных проблем, в решении которых необходима поддержка муниципалитета и края:

— Сложность в получении технических условий для производителей, сложность контроля качества продукции, безусловно, есть проблемы во взаимоотношениях производителей и розничных сетей. А подобные встречи товаропроизводителей, представителей торговых сетей и главы города раскрывают новые идеи, которые в дальнейшем могут способствовать принятию нужных решений.

По итогам совещания Эдхам Акбулатов подчеркнул, что задача городской администрации в том, чтобы способствовать широкому представлению продукции местного производителя на полках магазинов города. Одним из решений он назвал проведение ярмарок сельхозпродукции, ближайшие из которых пройдут 19 сентября в Железнодорожном, Октябрьском, Центральном и Советском районах.

— Кроме этого, муниципалитету необходимо рассмотреть возможности оказания содействия в процедурах предоставления земельных участков, развития дорожной инфраструктуры, сетевого хозяйства: водо-, энерго- и теплоснабжения промышленных площадок, — сказал мэр.

Участники совещания направят муниципалитету пакет инициатив, рассмотрят которые в начале октября на заседании рабочей группы.



Сейчас на главной