Версия для печати

Губернатор Красноярского края встретился с киргизской делегацией

В Красноярск прибыла делегация из Киргизской Республики. Делегаты Киргизии встретились с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским и представителями исполнительной и законодательной власти региона.

В Красноярском крае, по данным регионального правительства, живут 17 тысяч киргизов. Согласно заключенным соглашениям в СФУ получают образование 312 киргизских студентов. В рамках сотрудничества с Киргизской Республикой из Красноярского края экспортируется древесина, древесный уголь, механическое оборудование, минеральное топливо, нефть, бумага, картона и удобрения. Из Киргизии в край поставляются продовольственные товары.

На встрече речь шла об уже сложившихся торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связях и о новых направлениях сотрудничества, уточнили в управлении пресс-службы губернатора и правительства края.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизской Республики в России Болот Джунусов попросил оказать содействие в проведении на территории Красноярского края парламентских выборов Киргизии, которые пройдут 4 октября 2015 года. Виктор Толоконский пообещал оказать необходимое содействие в организации процедуры голосования для граждан Киргизской Республики, проживающих в регионе.

Губернатор пригласил представителей государства принять участие в Красноярском экономическом форуме и других всероссийских и международных событиях, проходящих в регионе. Министр труда, миграции и молодежи Айбек Азыранкулов выразил готовность Киргизской Республики к продуктивному взаимодействию в сфере экономики и культуры. Вместе с тем, он обозначил ряд проблем, связанных с въездом и выездом трудовых мигрантов на территорию края.

Виктор Толоконский поручил своему первому заместителю – руководителю администрации губернатора края Сергею Пономаренко совместно с начальником УФМС России по Красноярскому краю Зоей Грудиной рассмотреть возможность урегулирования в рамках российского законодательства вопросов, связанных с пребыванием граждан Киргизии.

— Важно, чтобы граждане Киргизии могли адаптироваться на нашей земле, жить и работать в хороших условиях, — отметил Виктор Толоконский.



Сейчас на главной