«Жилфонд» сам попросил признать себя банкротом

© Pixabay

Пять управляющий организаций, входящих в ГУК «Жилфонд», попросили признать себя банкротами.

Уведомления об этом опубликованы в едином реестре действий юридических лиц. Кроме того, копии заявлений о банкротстве поступили в Красноярскую теплотранспортную компанию (КТТК), кредитора «Жилфонда».

По сообщению КТТК, несостоятельными просят признать себя компании «Жилбытсервис» (Кировский район), «Жилкомресурс» (Железнодорожный район), «Комфортбытсервис» (Ленинский район), «Центржилсервис» (Центральный район) и «КУЖФ Северо-Западная» (Октябрьский район). Аналогичные намерения, по данным единого реестра о деятельности юрлиц, есть и двух других жилищных организаций «Жилфонда»: «Жилкомцентра» (Свердловский район) и «Красжилсервиса» (Советский район).

Организации «Жилфонда» самостоятельно просят о банкротстве, потому что не видят возможности рассчитаться по долгам со всеми своими кредиторами.

По данным арбитражного суда Красноярского края, сейчас рассматриваются сотни дел о взыскании задолженности с жилищных организаций «Жилфонда». Большую часть исков подавали подрядчики и поставщики.

Главный кредитор жилищников — КТТК, входящая в Сибирскую генерирующую компанию. Задолженность за тепловую энергию «Жилфонда» перед СГК — более 1,5 млрд рублей.

В конце июня этого года теплоэнергетики подали иски о банкротстве семи компаний «Жилфонда». По четырем из ним на сегодня дела прекращены. Рассмотрение дел по компаниям «УК-Комфортбытсервис», «Жилбытсервис» и «КУЖФ Северо-Западная» перенесли для уточнения суммы задолженности. При этом все организации по предъявленным в исках требованиям уже рассчитались.

В ГУК «Жилфонд» прокомментировать ситуацию пообещали во второй половине дня.

Лидер общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков пояснил ИА «Пресс-Лайн», что таким образом «Жилфонд» пытается поставить своего конкурсного управляющего и самостоятельно сформировать нужную очередь кредиторов и погашения задолженности перед ними.

— Для жителей города это значит, что платежи за текущий ремонт, которые копились на расчетных счетах, скорее всего, они больше не увидят. Деньги, очевидно, пойдут на погашение долгов «Жилфонда», — сказал Казаков.

Он добавил, что начало процедуры банкротства не отменяет обязанности управляющих компаний перед жильцами по управлению общим имуществом, по текущему ремонту и так далее.

— Но опыт обанкротившейся управляющей компании «Бригантина» показывает, что организации в стадии банкротства обязанности перед жителями, исполняют, как правило, по остаточному принципу, — отметил Роман Казаков.