Версия для печати

В Красноярске оценят нужность подземных мусорных баков

На выездах из Красноярска могут установить новые подземные мусорные контейнеры для ликвидации несанкционированных свалок. Площадку для сбора мусора с такими контейнерами уже установила строительная компания «Сиблидер» в переулке Вузовском — хотя из-за отсутствия специального оборудования они пока не используются.

Накануне горсовет Красноярска проверил эту площадку. Здесь установлены два герметичных пластиковых контейнера объемом пять кубометров. Их особенность в том, что две трети бака находится под землей.

Технологию компания позаимствовала в Финляндии, рассказал заместитель директора «Сиблидера» Андрей Клещёв. Герметичность, по его словам, позволяет избежать растаскивания мусора бродячими животными, а углубленное расположение — распространения неприятных запахов, благодаря низкой температуре.

Один такой контейнер стоит около 100 тысяч рублей и может заменить восемь стандартных. Пока строители закупили семь таких контейнеров, из которых четыре уже установили за свой счет. Затем компания намеревается передать их городу.

По словам гендиректора предприятия «Автоспецбаза» Анатолия Костина, сложность в том, что для вывоза мусора из таких контейнеров нужны грузовики со специальным манипулятором, которые стоят дороже обычных. К примеру, из-за отсутствия такого оборудования уже установленные «Сиблидером» баки не используются.

garbage4 garbage3

Депутаты на своем выездном совещании хотели выяснить, подойдут ли подобные контейнеры для сбора мусора на выездах из города. Напомним, в начале июня горсовет предложил администрации Красноярска создать на выездных автодорогах спецплощадки для отходов, чтобы избавиться от несанкционированных свалок.

Представитель департамента социально-экономического развития мэрии Владимир Объедков добавил, что установка таких контейнеров не оправдает затрат: они дороже обычных баков и по стоимости, и по обслуживанию. Для компании, которая займется обслуживанием такой системы, использовать специальный автомобиль будет выгодно, только если новых контейнеров установят не менее 50.

Однако депутаты посчитали, что эти затраты будут сопоставимы с расходами бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок. Кроме того, роль сыграет внешний вид и санитарная безопасность таких контейнеров. Народные избранники порекомендовали департаменту горхозяйства проанализировать экономическую составляющую внедрения новой системы.



Сейчас на главной