Версия для печати

Уличный Wi-Fi сделают платным в сентябре

Доступ в интернет через Wi-Fi в общественных пространствах сделают платным в середине сентября. Об этом заявили в компании Intertax, которая обслуживает 270 точек публичного Wi-Fi в городе — почти половину от их общего числа.

Интернет-оператор объяснил свое решение постановлением правительства РФ, в котором организаторов публичного доступа в сеть обязали идентифицировать пользователей по удостоверению личности либо с помощью номера мобильного телефона или учетной записи на сайте госуслуг. Однако напомним, что о намерении ввести плату в будущем руководство компании заявляло еще на старте совместного с мэрией операторами связи и проекта «Городской Wi-Fi».

Для идентификации абонент должен отправить смс-сообщение на номер оператора — в ответ человек получит пароль доступа, действующий 30 дней. Услуга будет стоить 10 рублей.

Сейчас в тестовом режиме идентификация пользователей работает в Сибирском Клиническом центре и главном офисе компании на ул. Карла Маркса. В сентябре все точки доступа Intertax’a станут платными.

Доступ в интернет в общественных пространствах по договоренностью с мэрией предоставляет несколько компаний. Платной услугу пока делает только Intertax. По проекту «Городской Wi-Fi» доступ в интернет должен появиться на большинстве улиц города к Универсиаде-2019.



Сейчас на главной